Архиерейское богослужение в Коротчаево

18 января, в Навечерие Богоявления Господня, архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский возглавил Божественную литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Коротчаево. После Литургии владыка вместе с духовенством совершили Великую вечерню Богоявления и первое чинопоследование великого освящения воды. После этого владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам:

"Мы называем праздник Крещением, потому что в этот день Христос пришёл к реке Иордан, что принять крещение от Иоанна, который был послан Господом, чтобы подготовить людей к встрече с Богом. Он призывал: "Покайтесь, ибо приблизолось Царствие Небесное!". То есть возвращено будет человеку райское блаженство, для которого и создан был Адам. Братья и сестры, все мы хотим быть счастливыми, чтобы наши близкие были счастливы, никто не болел, не печалился, чтобы смерти не было, чтобы справедливость была и правда воцарилась на земле. Тоскует душа человеческая по этому, потому что для этого и создан был человек. И вот Господь пришёл и сказал: "Царство Моё не от мира сего". И чтобы встреча с Богом произошла, нужно покаяться, но не просто назвать свои грехи осознанно, но искренне раскаяться и измениться. С греческого "покаяние" и переводится дословно как "изменение". Иоанн Креститель, до выхода Христа на проповедь, и призывал людей: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное!", он предвещал, что идёт Спаситель, очиститься надо. Но человек сам собой очиститься не может. Грязь телесную можно убрать через омовение. А душу как очистить? Нет такого средства на земле, и Господь послал Иоанна его подготовить покаяние сначала, а потом вода, в которую погружается человек, но освященная Духом Святым, то есть получившая свойство смыть нечистоту души. Но это возможно только при условии веры самого человека. Братья и сестры, мы все с вами призваны Богом быть членами Святой Церкви, верою мы спасаемся, поэтому Господь нам всё даёт, лишь бы нам с вами это осознавать и сокрушаться о том, что непотребное мы делаем в жизни, чтобы нам стремиться к чистоте, к святости, а Господь своей благодатью всё восполнит".

фотоальбом

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

862

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.