Архиерейское богослужение в Петропавловском храме

8 марта, в неделю Торжества Православия, архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы. Во время богослужения уже по сложившейся традиции церковные песнопения исполнял детский хор Салехардской воскресной школы. После богослужения духовенством храма совершено чинопоследование Торжества Православия. После владыка Николай обратился с архипастырским словом к прихожанам:

"В середине 9 века завершилась борьба с ересями иконоборчества. Семь Вселенских Соборов понадобилось. Семь - интересное число, означающее полноту. Не случайно именно семь нот, цветов, дней в неделе. Семь Соборов, на которых определена вся жизнь и истина Церкви. В первые века христианства Господь Сам просвещал людей, настолько горячи они были в вере. Но по мере того, как сам человек охладевает, просвещающий Дух Святой отходит. Человек погружается в сферу вещественную, материальную, с её искажениями, и начинает мерить всё этой мерой, но она ложная. Таким образом стали возникать разные ложные представления о Боге, о том, как должны жить христиане. Но во всем этом лежит страсть человеческая - или гордости, или тщеславия, когда человек думает, что знает лучше других, или хочет стать лучшим учителем, или подводит учение Церкви к оправданию своих пороков. Так в конце концов пришлось утверждать Истину в догматах Церкви.
Мы должны все понимать, что ответственность за хранение веры лежит и на нас с вами. Истина, конечно, никуда не денется, но она может уйти из жизни людей, человек может прогнать её. Но благодаря людям, которые горят, вера сохраняется, становится источником познания для других людей. До сего дня вера сохраняется горячими сердцами, обращенными к Богу. Это касается всей жизни человеческой. Если есть Дух Святой в ком-то, Он обязательно коснётся другого сердца, которое загорится желанием знать Истину, идти этим путём.
Хочу всем пожелать терпения, крепости, жажды искать правду Истины, хранить веру, познавать её в меру способностей и духовного состояния, хранить её в неповрежденном виде".

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

678

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.