День Кирилла и Мефодия в Петропавловском храме

24 мая, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла - учителей Словенских, архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы. Это день тезоименинства Святейшего Патриарха Кирилла. После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам храма:

"Подвиг очень большой подняли эти святые угодники Кирилл и Мефодий для того, чтобы наши предки получили возможность читать и слышать Священное Писание на родном языке. Та азбука, которая была составлена братьями, была открыта им Самим Богом, об этом мы читаем в житии просветителей. До революции первые книги, с которых начиналось чтение, были книги Священного Писания. А мы знаем, как велико значение того, что прочитано, запало в душу в детстве, оно запоминается на всю жизнь, порой и смысл прочитанного раскрывается много позже, в зрелом возрасте.
Сегодняшнее евангельское чтение о слепом. Как печальна жизнь человека, лишенного зрения, но, как мы слышали сегодня, ещё страшней, если человек слеп духовно. Потому что все красоты, которые вокруг нас, они временны, это временная жизнь, но то, что касается духа бессмертного, оно вечное. И как страшно ошибиться в пути духовном, если нет зрения. Мы видим ослепленные сердца людей, которые, встречаясь с Богом, не принимали Его. Шаг за шагом, греша, человек лишается духовного зрения. И только Господь может вернуть зрение и телесное, и духовное. Каждый день в молитве мы просим, чтобы Господь нас просвещал, будем просить, потому что внутреннее зрение - самое великое благо, которое есть. Даже мы вспоминаем людей, всю жизнь физически слепых, например, Матрона Московская, которые видели намного больше других зрячих, будущее прозревали, судьбы человеческие. И по сей день самая большая очередь в Москве именно к Матроне. Будем, братья и сестры, просить Господа, чтобы Он исцелил наши души и телеса, направил нас на путь истинный, на путь спасения".

Накануне архиепископ совершил в Петропавловском храме всенощное бдение.

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

1484

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.