Архиерейское богослужение в Петропавловском храме

31 мая, в день памяти отцов семи Вселенских Соборов, архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы. По новой традиции велась прямая он-лайн трансляция богослужения в социальных сетях. Те, для кого продолжается режим самоизоляции, кто не смог прийти на службу, имели возможность совершить молитву вместе с духовенством. В завершении владыка Николай обратился с архипастырским словом к прихожанам храма:

"Жизнь человека - превратная, переменчивая, ничего нельзя в ней положить за основание. Некоторые неразумно поступают, говоря: "Я поеду туда-то, сделаю то - то...", а надо говорить: "ЕСЛИ БОГ ДАСТ, я поеду туда-то, сделаю то-то и то-то". Этому учат и апостолы, и святые отцы.
И мы сегодня с вами, братья и сестры, видим, как всё не постоянно в этом мире, но самое главное - не тверда наша жизнь, она временная, число дней своих никто не знает. Только на кладбище мы можем видеть, когда родился и умер человек, но как и когда закончится наша жизнь, нам не ведомо. Твёрдо знаем одно - нам всем предстоит дать ответ за прожитую жизнь.
Вспоминая мучеников, читая их житие, мы видим очень важное и нужное для нашей жизни. Христиан гнали, сейчас тоже гонят, но более изысканно, не предают мучениям, не лишают прав, но тихонечко посмеиваются, считают отсталыми, живущими прошлым. Но это мир превратен, а вера истинна! Она начинается в вечности и заканчивается вечностью. И вот, когда мучеников призывали дать ответ, христиане ли они, те отвечали правдиво. Но некоторые не могли дать истинного ответа, не имея внутри твёрдого стержня веры, кто-то отказывался в самом начале, а другие уже и мучения претерпели, и подвиг совершили, но в итоге отрекались от Христа. И вот один ради прекращения пыток отрекся за десять минут до смерти, а мученица на кресте говорит ему: "Как ты на час мог променять вечность?!"
Братья и сестры, нас дьявол искушает и сегодня, конечно, не так страшно, как мучеников, но тоже борьба предстоит каждому каждый день, каждый час и даже каждую минуту. Демон многое предлагает нам, но всё это краткое во времени. Может быть сладкое на вид, но очень горькое послевкусие для души. Мы все должны помнить об этом, но помнить и о том, что всем нам дано покаяние здесь, на земле".

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

1281

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.