Троицкая родительская суббота

6 июня, в день Троицкой родительской субботы, архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил заупокойную Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы. После службы архиепископ с духовенством совершили чин поминовения усопших на панихиде. В завершении владыка Николай обратился к прихожанам с архипастырским словом:

"Сегодня особый день Церковь положила - день поминовения усопших. Надо не забывать эти дни, потому что это наша честь и долг, который мы должны воздавать нашим близким, особенно родителям, воспитателям, благодетелям, оказавшим нам поддержку, хотя поминать в этот день стоит всех своих сродников. В этот день хочу ещё раз напомнить, как важна молитва за усопших. До тех пор, пока человек дышит, его душа соединена с телом, он может изменить свою жизнь - принести покаяние, примириться, попросить прощения. Но уйдя из этой жизни, в своей вечной жизни он сделать ничего уже не может, но мы можем помочь. Поэтому для усопших так важна наша молитва, которая может повлиять на их участь. Тому есть множество примеров, которые хранятся в преданиях Святой Церкви и передаются из поколения в поколение. Очень важно для усопших, когда мы творим добрые дела в их память, боремся со своими пороками и страстями. Очень важно, чтобы верующие не просто зашли в храм, свечку поставили, а подготовились к причастию - поговели, поисповедались, причастились и помолились. Такая молитва особенно ценна. Хотя Господь принимает все молитвы. И ещё важно знать, если вы вспоминаете усопших, значит и вас кто-то вспомнит.
Будем благодарить Бога за великий дар его милости - возможность молиться за усопших. А порой мы можем получать от живших благочестиво помощь и поддержку. Случается приходят люди на могилу, служат панихиду, а потом имеют для себя утешение. Так было с Ксенией Петербургской, прославленной совсем недавно, память которой мы сегодня празднуем".

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

1090

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.