Божественная литургия на Троицу в Петропавловском храме

7 июня - День Святой Троицы. Верующие вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, случившееся на пятидесятый день после Воскресения Христова, и прославляют единого Бога, явленного в трех лицах – Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа. Эти три ипостаси Господа и называют Святой Троицей.
В этот день в Петропавловском храме окружной столицы архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию. По православной традиции храм украсили небольшими деревьями, усупанными молодыми листочками. Владыке сослужили священники прихода. После Литургии отслужена великая Вечерня с чтением коленопреклоненных молитв. Они составлены в четвёртом веке святым Василием Великим, в день, почитаемый, как день рождения Церкви, христиане в первой молитве исповедуют пред Отцом Небесным свои грехи и просят о милости, во второй молятся о даровании Божественного Духа, а в третьей - обращаются ко Христу, сошедшему во ад и сокрушившему дьявола. После службы владыка Николай обратился к прихожанам с архипастырским словом:

"Господь всех призывает ко спасению. Но не просто призывает, Он даёт все средства для этого, даёт каждому, всем без исключения. Но Царствие Небесное берётся трудом, усилием. Ничто в нашей жизни не даётся без усилий. Сначала мы трудимся, чтобы научиться читать и писать, потом стараемся, получая профессию, а после - успех любого дела тоже зависит от старания. Но в труде по спасению бессмертной души человеку сопутствует благодать Божья, и сопутствует отрада, которую человек получает, проходя этот путь. Мы часто, устраивая свою жизнь, руководствуемся правилом "удобно и быстро". Один афонский монах, когда ему рассказывали, как удобно будет с новыми дорогами, сказал: "За удобным и быстрым стоит дьявол". Господь, создав человека, дал ему возможность обожиться через совершенствование, послушание. А дьявол предложил: " Съешь, ты будешь, как Бог". Удобно и быстро. Если это в жизни вам встречается, помолитесь. Не принимайте решения в пользу того, чтобы удобно и быстро. Подумайте и обратитесь к Богу, который дал нам все средства для спасения, но они не быстрые и не самые удобные".

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

1086

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.