Архиерейское богослужение в Петропавловском храме

5 июня архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы. После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам храма:

"Мы сегодня слышали евангельское чтение о сотнике, о его вере, которую восхвалил Господь: "И в самом Израиле я такой веры не нашёл, как обнаружил у этого язычника!" Мы все с вами понимаем, что спасаемся верой. Поверил Авраам, и это вменилось ему в праведность. И через него пошли "чада Авраамовы". Кто это? Те, кто верит в Бога. И Господь, пришед на землю, открывает эту великую тайну всем людям. "Вы думаете в исполнении закона праведность? Посмотрите на свою жизнь, посмотрите на законы, которые Я вам дал. Нарушивший одну заповедь, нарушил весь закон". Но сказано, "через веру спасетесь". А в чём, братья и сестры, причина слабой веры? Вспомним слова Серафима Саровского: "Я наблюдал, там где перестают соблюдать посты, там ослабевает вера". Всего четыре больших поста в течение года: Великий, Петров, который сейчас идёт, Успенский и Рождественский, плюс однодневные посты - среда и пятница. Не так много. Вера - это дар Божий. В то же время, если человек не имеет крепкой веры, он не может говорить: "Господи, Ты мне не дал, поэтому я и не верю". Значит человек не желал её иметь, или имел, но растерял. Такое в жизни случается. Есть люди, которые очень верили в Бога, стихи ему сочиняли, а потом стали откровенными богоборцами, например, Маркс. Хоть вера и дар Божий, но он даётся желающим, ищущим. Мы тоже должны бороться за это в своей жизни, молиться. Наша душа может быть больна, но если мы будем искать Бога, то мы получим веру и исцелим душу. Как мы поем преподобному Сергию: "Земной ангел и небесный человек", какой чистоты человек достиг! Для таких людей жизнь по-настоящему открывается, не так как у нас - в каком-то тумане, в поисках, разочаровании, пустоте. Живём и даже жизнь не чувствуем, потому что грех калечит наши души, помутняет наши чувства и рассудок, и мы с трудом можем называться людьми. Но Господь всегда ждёт любого и готов оказать помощь. Это мы тоже с вами должны знать".

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

795

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.