Престольный праздник в Салехарде

12 июля день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, особо чтимых православными христианами. В окружной столице это престольный праздник. Первый каменный храм Ямала освящен в конце 19 века в честь двух столпов Церкви.
Архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме. После состоялся общий молебен, вознесена молитва первоверховным апостолам. В старину престольный праздник отмечали как день населённого пункта. В Салехарде традиция возрождалась, и стало привычным участие в крестном ходе по улицам города и совместное чаепитие во дворе храма 12 июня. К сожалению, в этом году из-за эпидемиологической обстановки пришлось на время отложить традицию и удивиться новации. По окружной столице проехал автомобильный крестный ход с молитвой, песнопениями и колокольным звоном. На машинах везли звонницу, певчих, святую воду для освящения горожан и местную святыню - икону святителя Николая. Многие, после службы, присоединились к автошествию, были случаи, что пешеходы останавливались, с радостью и благодарностью принимали поздравления и окропление святой водой. Возле Преображенского собора владыка совершил молебен на всякое благое дело. После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам:

"Сегодня день памяти святых апостолов Петра и Павла. Для всех нас великое утешение, что они небесные покровители и заступники нашего города и всех нас. Молитвами святых, я думаю, Господь посылает особую милость всем нам. А мы должны взять у них особый урок - служения Христу. Это единственный путь к Истине, который не обманет и не посрамит человека. Всё временно под солнцем, нет ничего долговечного, только Господь вечен. И человек, который обретает Бога, обретает блаженную Вечность!".

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

656

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.