Божественная литургия в день страстотерпцев

17 июля Православная Церковь чтит память страстотерпцев - царя Николая II и его семьи. В этот день они притерпели страдания за Отечество, за веру. Архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме, по завершении обратился к прихожанам с архипастырским словом:

"В истории Древней Руси были святые братья  страстотерпцы Борис и Глеб. Дети святого равноапостольного князя Владимира, они были умерщвлены своим братом, потому что имели право на княжение. Они могли противостоять, у них было войско, знали о том, что им грозит, но не хотели из-за княжеского престола проливать русскую православную кровь, не хотели братоубийственной войны. Они приняли мученическую кончину, после смерти многократно помогали своему народу. Некоторые думают, лучше бы они противостояли брату, заняли престол, много добра бы сделали на своей земле. Но одно дело суд человеческий, и другое - Божий. Борис и Глеб значительно больше пользы принесли как страстотерпцы. Дали благой пример братолюбия, не словом, а делом. После этого они часто являлись в самые сложные и переломные моменты, когда решалось быть или не быть Руси. Они являлись князю Александру Невскому перед битвой со шведами, которые шли захватывать землю русскую. И перед Куликовской битвой пришли святые заступники и ещё не раз являлись.
Царственные страстотерпцы тоже могли вступить в борьбу, заявить о своих правах, но завязалась бы гражданская война, но они не хотели кровопролития, не пожелали стать причиной братоубийства. Война хоть и была позже, но не из-за них, не по их вине. Они и жизнь отдали ради того, чтобы этого не случилось. Мы вспоминаем их подвиг, молимся им, просим, чтобы они своими молитвами укрепили нас, не оставляли своей молитвенной помощи нашу землю, наших православных людей".

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

420

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.