Архиерейское богослужение в "день Божией Матери"

21 июля Православная Церковь молитвенно чтит праздник Явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани в 1579 году. Образ, названный "Казанским", особо почитаем на Руси, неоднократно помогал нашему народу в защите от захватчиков. Архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил праздничное богослужение в Петропавловском храме окружной столицы. По завершении Литургии владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам:

"Для нас Пресвятая Богородица очень дорога. Она неоднократно являла особое покровительство над нашими предками, над этой землёй. Недаром Россию называют "уделом Пресвятой Богородицы". Она хоть и не была здесь, но многократно являлась святым. Мы знаем знаменитую канавку в Дивеево, где прошла Богородица. Паломники, помолившись там, получают особое благословение. И много таких мест.
Я уверен, в жизни каждого верующего человека найдётся много событий, которые связаны с особым предстательством Пресвятой Богородицы. Мы все должны быть благодарны. А как мы можем быть благодарны? Конечно, соблюдая заповеди Божьи. Тяжело это, потому что грех царствует в нашей природе, но нам дано, братья и сестры - покаяние. Покаяние в том, что недостаточно исполняем заповеди. Вспомните, как часто являлась Богородица и призывала к покаянию, чтобы Господь Свою милость ниспослал. Так и мы должны, если не можем исполнять в полной мере заповеди, приносить Богу достойные плоды покаяния. Это не просто перечисление священнику своих грехов, не отчёт, а состояние души, когда человек раскаиваться в соделанном, просит у Бога прощения за свои слабости и немощи. Будем благодарить Господа за эту милость, за особое предстательство Божьей Матери, которая и всем нам, как мать, помогает и поддерживает. Она не отвернется от нас, если мы имеем в сердце почтение к Богу и покаяние".

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

438

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.