Архиерейское богослужение в Петропавловском храме

30 августа, в воскресный день, архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы. После службы обратился с проповедью к прихожанам храма:

"Если мы говорим о чем-то в этом мире, мы говорим о таких характеристиках, которые ценны для нас. Например, какая-то вещь - она красивая, удобная... Какое-то живое существо, собака, например, у неё такая-то порода. Когда мы говорим о человеке, мы всегда говорим о его душе, характере, практически никогда о росте или весе, потому что главная ценность в человеке - его душа. Образ Пресвятой Богородицы всегда напоминает нам, что благочестие, как и богатства материальные, накапливается и передаётся по наследству, но оно является настоящей ценностью. В евангельском чтении мы слышали историю, когда ко Христу подошёл человек и спросил: "Господи, как мне жить, чтобы унаследовать жизнь вечную?". А Господь ему говорит: “Не убий, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, чти отца и матерь твою”, - все сказал, как написано в Законе. Юноша говорит:" Господи, я всё это сохраню, но что ещё нужно?". Слышите, даже если человек всё это будет хранить, всё равно душа чувствует, что ещё чего-то не хватает. Господь говорит: "Если хочешь быть совершенным, иди, раздай своё имение и следуй за Мной". Юноша опечалился и отошёл, потому что все сокровища для него материальные были.
Получается, человек вроде бы благочестивый, он не грешит, но сердце его привязано к богатству. Почему? Да потому что человек на него полагает надежду. Вот у меня есть деньги, значит завтра я буду сыт, обут, одет, всё будет хорошо у моих детей, даже если заболею, смогу заплатить врачам. Но всё это призрачно, потому что человек не знает, что с ним будет завтра. На деньги нельзя купить дружбу, семью, здоровье, счастье. В евангельской истории обсуждается не само богатство, а отношение человека к нему. Можно иметь богатство, но не уповать, не надеяться, на него. Уповать надо на Бога, в нем видеть источник всякого блага. Мы часто видим, когда у человека много всего есть, но жизнь его, как каторга, ничего не радует. Вспомните как жили лет 20-30 назад, как изменилась жизнь, но теплота душевная между людьми куда-то исчезла. Братья и сестры, очень важно нам подумать, что ценно в нашей жизни. Если человек хорошо образован, но будет плохой, злой негодяй, то он ещё больше опасен, ещё больше зла совершит. А если человек добр, незлоблив, но по каким-то причинам не получил образование, может способностей не было, но он будет замечательный, даже если простой дворник. Будем помнить об этом, братья и сестры, полагать свою жизнь на то, что действительно ценно. Здоровье, слава, деньги, всё это может быть сегодня, а завтра исчезнуть. Но то, что в сердце человека, навсегда сохраняется с ним, никто это не отберет, не отнимет, какие бы внешние обстоятельства не случились. И ничто не может унизить человека, если он имеет достоинство Божие, вообще ничего. Это и есть благородство, которого очень не хватает всем нам. Господь сотворил мир для человека, но ничто не должно обладать человеком! Больше всего будем усердствовать о том, как происходит образование духовное, какими людьми вырастут наши дети, какие знания они приобретают, и тогда Господь и нас с вами не оставит. Потому что не просто помогут нам наши дети и вгуки, но и помолятся о нас. Будем помнить об этом, братья и сестры, и дорожить тем что Господь нам даёт через свои блага, которые преображают человеческую душу, делают её благородной, а нас достойными называться сынами Божьими!".
Накануне владыка совершил всенощное бдение с чином погребения «Похвалы, или священное последование на святое Преставление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии». Чин Погребения имеет иерусалимское (гефсиманское) происхождение и является подражанием чину утрени Великой Субботы. Чин этот весьма поздний; в его основе лежат праздничные припевы к 17-й кафизме (такие припевы в XIV-XVI веках исполнялись на многие праздники, а позже вышли из практики); к XIX веку в Иерусалиме эти припевы были дополнены многими элементами, взятыми из службы Великой субботы и несколько видоизмененными.

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

482

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.