Воздвижение в Петропавловском храме

27 сентября Православная Церковь вспоминает историческое событие - Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. Праздник относится к IV веку, когда святая царица Елена, мать императора Константина I, нашла в Иерусалиме величайшую христианскую святыню — Крест, на котором был распят Иисус Христос. По преданию, когда святая Елена обнаружила рядом три креста, внешне неотличимые друг от друга (вместе с Христом были распяты еще два разбойника), Крест Иисуса удалось определить по тому, что от прикосновения к нему исцелился тяжелобольной человек и ожил умерший, которого в этот момент несли мимо на погребение.
В день праздника архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме. окружной столицы. Впервые в новом учебном году за богослужением пел хор Салехардской воскресной школы. "Как здорово снова услышать детские голоса на клиросе", - делились эмоциями прихожане. После службы владыка обратился с архипастырским словом к верующим:

"Братья и сестры, хочу вам напомнить, через Древо человек пал, и после этого не мог оставаться в раю, потому что пала его душа, исказилась духовная природа, ум помрачился. И наполнилась земля плачем, страданием, потому что все в мире исказилось. Но Господь не оставил человека, Он дал ему новую возможность встать на путь познания Бога, быть рядом с Ним, быть в раю, но для этого надо было принести жертву. Мы говорим о любви, но чем она меряется? Жертвенностью. Господь сказал: "Нет больше любви того, кто душу свою положит за други своя" и послал Сына Своего, чтобы принести высшую жертву во спасение людей. Люди решили распять Его на Кресте. Рядом с Храмом лежало дерево, согласно преданию оно выросло из трех посохов, которые оставили ангелы Аврааму. Три разных породы дерева было - кедр, сосна и кипарис, посохи дали корни и листву, со временем срослись так, что между ними не было коры. Позже дерево срубили, думая использовать для строительства Храма, но Господь этому дереву определил другое предназначение, не подошло оно строителям и лежало в канаве, где позже стали овец мыть. И вот вспомнил кто-то о проклятом дереве, вытащили его, сделали крест, и Христа на нем распяли. Ради грешников, беззаконников, тех, которые кричали: "Распни!", была принесена жертва во имя любви. Господь открывает Врата рая желающим войти. Верою в Господа можно спастись. Как Адам вкусив от плода Древа познания добра и зла пал, так человек с верою вкушающий от Древа Креста плод особый - Тело и Кровь Христовы, приобщается к Богу, к Божественной благодати. Но только с верою и любовью. И вот мы благодарим Господа за великую милость ко всем нам, взирая на Крест утешаемся, какими бы не были наши грехи, при искреннем покаянии Господь их простит и не лишит нас возможности войти в Царствие Небесное".

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

431

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.