Всенощное бдение в Петропавловском храме

30 января архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил всенощное бдение в Петропавловском храме окружной столицы. После полиелея владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам:

"Сегодня память родителей преподобного Сергия - Кирилла и Марии Радонежских. Добрые люди, принесшие не просто плод, а воспитавшие добродетельных потомков, одного из которых мы называем "игуменом земли русской". Святой Сергий вместе с учениками открыли 70 монастырей по всей Руси, ставшие местами особых духовных подвигов. Один из старших детей Кирилла и Марии также был монахом. Во всем этом видится особое воспитание, значит добрый пример показывали родители. Трудились все в семье с малых лет. Вспомним, как преподобный Сергий научился читать - потерялись лошади, за которыми он смотрел, мальчик отправился их искать, один по полям, по лесам. Трудились все. В семьях в то время был благочестивый обычай - читали суточный круг богослужений, старались придерживаться. Помните, когда пришли, должны были читать молитвы, это малозначительный факт, но в нём раскрывается, в каком благочестии жили родители Сергия, да и многие наши предки. Должны были читать, а отроку повстречался монах, который особой молитвой и передал ему дар разумения Священного Писания и знания грамоты. Поэтому и сегодня мы обращаемся к преподобному Сергию, когда нам и нашим чадам науки не даются. А родители отрока, помним, выполнив свой долг перед близкими, семьёй, перед страной, на старости лет ушли в обитель, где были пострижены с именами Кирилл и Мария. Сейчас это Покровский женский монастырь в Хотьково, много народа стекается туда, чтобы поклониться этим святым. Раньше даже обычай был, даже если шли пешком, перед тем как придти в Лавру обязательно заходили в Хотьково, поклониться родителям Сергия Радонежского. И это учит нас не искать больших знаковых вещей и имён. Ведь мы может быть и не знали бы преподобных Кирилла и Марию, если бы не плод их. Они жили просто, как многие в то время, кажется подвигов не совершили, но они и есть пример истинной благочестивой жизни, как Господь повелел. Поэтому по сей день мы их помним, почитаем и обращаемся к ним с молитвой. Самое главное - они в Царствии Небесном, ходатайствуют за нас. То есть не обязательно нужно прожить жизнь яркую, но такую, как Господь повелел. Будем молиться, чтобы Господь нам помогал, их молитвами наставлял и укреплял на жизненном пути".

По завершению богослужения архиепископ Николай вручил патриаршие медали и архиерейские грамоты медицинским работникам, которые ревностно потрудились в период пандемии, не жалея себя, в "красной" зоне Салехардской больнице. Владыка, который не понаслышке знает опасность нового вируса, пожелал всем крепкого здоровья, помощи Божией в непростом и очень важном труде врача.

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

906

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.