Третья седмица Великого поста

На приходе в честь святителя Николая Чудотворца в г.Тарко-Сале вторая половина третьей недели Великого поста ознаменовалась великопостными богослужениями. Так в четверг 1 апреля вечером богослужение началось с Великого повечерия, состоящего из трёх частей. В последней части его читались каноны Пресвятой Богородицы и преподобного Иоанна Ветхопещерника. Утреня состояла из двупсалмия, шестопсалмия, кафизм, канона из Минеи преподобных отцов, во обители святого Саввы убиенных и из Триоди постной трипеснца. Хвалительные псалмы и окончание, положенное по Уставу. В своих местах на службе читались различные ектении от малой до сугубой. По окончании Утрени сразу был прочитан Час первый. Во всей службе в четверг вечером полагались в положенном месте земные поклоны.

В пятницу утром 2 апреля читали Часы с третьего по девятый с кафизмами, на шестом читалась паремия, а на девятом кафизмы не было. После Изобразительных началась Литургия Преждеосвященных Даров. Здесь на «Господи воззвах» пелись стихиры Триоди, Октоиха и Минеи преподобного Иакова исповедника, епископа. Литургия служилась по своему чину, а причастилось Святых Христовых Таин восемь человек.

Вечером в пятницу после Великого повечерия во второй раз за этот пост служили парастас, на котором вместо «Бог Господь» пели «Аллилуия» с заупокойными стихами, на середине храма служащим священником читалась 17-я кафизма с запевами и с положенными каждениями и заупокойными ектениями. После шестой песни канона также была произнесена заупокойная ектения и совершали каждение во время пения кондака «Со святыми упокой». Во время вечернего богослужения помогающий священник совершал таинство Исповеди и в этот вечер исповедовалось 38 человек.

В субботу третьей седмицы Великого поста 3 апреля утром после прочтения Часов третьего и шестого служили Литургию святителя Иоанна Златоуста, на которой причастилось Святых Христовых Таин 37 человек. Отцом Владимиром была произнесена проповедь и прочитаны благодарственные молитвы по Святом Причащении. И отслужена панихида с поименным поминовением усопших и «Всех праотец, отец, братитй и сестер зде лежащих и повсюду православных христиан».

Направление: Общество
Источник: Священник
Благочиние: Ноябрьское

Оценки :

Количество просмотров:

263

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.