Великое освящение храма в селе Аксарка

10 апреля райцентре Приуралья состоялось большое событие - освящение храма. Не только жители поселка Аксарка, но и ближайших населенных пунктов: Харсаима, Белоярска, а также Салехарда приехали на торжество. Ранним утром архиепископ Николай совершил Великое освящение храма в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия". А после в новой церкви отслужена первая Божественная литургия. Владыке сослужили священники Петропавловского храма окружной столицы. По завершении литургии архиепископ Николай наградил Епархиальными медалями главу и жителей Приуральского района, потрудившихся в деле возведения в селе Дома Божьего. Отмечены архиерейскими грамотами ревностные прихожане. В память о долгожданном событии владыка подарил настоятелю храма иерею Андрею Нищете иерейское облачение. В своем архипастырском слове управляющий Салехардской епархией еще раз подчеркнул значимость этого дня:

"Сегодня великое событие - не просто построен храм, а еще и освящен. Конечно, есть еще работы, которые надо завершить, но самое главное произошло - мы помолились здесь, здесь теперь всегда будут храниться частицы мощей священномученика. Мы говорим, молиться можно везде, даже дома, но в храме молитва более благодатная. Как объясняли святые отцы, которые знают духовную жизнь, чтобы благодать получить в сердце своем надо в храме один поклон сделать, а дома 100! Мы сегодня не только вложили мощи, но и просили, чтобы Господь Своим Духом Святым наполнил храм. Как некогда молился Моисей, когда была сооружена Скиния, как молился некогда царь Соломон, когда был сооружен Первый храм. Все они были возведены не так, как хотели люди, а как Господь им указал. И образ того храма по сей день сохраняется - деление на три части: святая святых - алтарь, центральная часть и притвор.
Я вспоминаю свой первый приезд для совершения богослужения. Это было 10 лет назад. Мы с отцом Алексием служили в комнатке в больнице, и вот спустя время мы имеем храм! Сколько трудов вложено! Но все что сюда вложено трудов, материальных затрат, все это покрывается одной отслуженной Литургией, что мы сегодня отслужили, поминая всех, кто стоит здесь и молится, кто не смог сегодня придти, кто ждал этот храм, кто его строил. День конечно необыкновенный! Он записан будет в наших сердцах и в Божественной истории, потому что после освящения храма до скончания века возле этого места будет стоять Ангел-хранитель. Рад я и тому, что есть у вас теперь постоянный священник, который всегда с вами! А вам теперь слагать дружную крепкую общину, на благо всех людей поселка, чтобы община была светом для всех жителей".

 фотоальбом (ЗДЕСЬ)

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

373

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.