Визит владыки в г. Муравленко

16 апреля, на пятой седмице Великого поста, на Приходе храма Преображения Господня литургию Преждеосвященных Даров возглавил архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай.
После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам: «Братья и сестры! До конца Четыредесятницы осталась неделя, а затем - Лазарева суббота, Вербное воскресение, и потом Страстная Седмица. Важно, чтобы пост прошел целительно для души и тела. На этой неделе в среду читали Житие преподобной Марии Египетской, канон преподобного Андрея Критского.
​ Особо должны ложиться на сердце примеры и слова о покаянии. Говели Иоанн Креститель, Господь Иисус Христос, святые апостолы. В молитвах ко святому Причащению есть слова о том, что Господь принял мытаря, блудницу, разбойника – кающихся, и принял как своих друзей. Это утешение для нас. Мы совершать такие подвиги не сможем. По закону Моисееву нарушивший одну заповедь – нарушил все. Грех живет в нашей природе. Господь желая исцелить нас, даровал покаяние. В наступившее воскресение поминается Мария Египетская. Она – пример действенного покаяния. Чтобы покаяться – должно быть большое желание и решимость его совершить. Желание спастись должно быть крепким. Мария Египетская очень желала приложиться ко Кресту Господню – и получила желаемое. Затем обратилась к Богородице - и по её слову пошла в пустыню на 40 лет.
Для человека очень важно такое качество как верность – верность другу, супругу, долгу, детей-родителям. И самое важное – верность Богу. Через покаяние и верность Богу Мария Египетская получила спасение.
Наше здоровье зависит: телесное – от пищи, души – от молитвы, – и того, чем мы её питаем. Мы можем питаться пустотой и отравой. А можем – молитвой, житиями святых, Словом Божиим.
Пост – вспоможение в покаянии. Надо дорожить этим временем. Если не будем напитывать себя ерундой, пустотой – душа напитается молитвой. Дьявол во время поста восстает на постящихся – и через людей. Потому что мы люди страстные и не умеем любить. Будем набираться терпения и вооружаться молитвой, и Господь не оставит нас без своей помощи».

Направление: Общество
Источник: Священник
Благочиние: Ноябрьское

Оценки :

Количество просмотров:

90

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.