Вынос плащаницы

30 апреля в третий час дня Страстной пятницы - в час смерти Иисуса Христа на Кресте - в Петропавловском храме окружной столицы совершена Вечерня с чином выноса плащаницы. Богослужение совершил архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский с духовенством храма.
Этот день самый скорбный в церковном году. Плащаницу - икону, изображающую Спасителя, лежащего во гробе, выносят из алтаря и устанавливают в центре храма — во «гробе» — возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие.Во время службы по традиции читается умилительный канон "Плач Богородицы".
Завершая богослужение, владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам:

"Церковь всех нас погружает в великую скорбь. Канон, который мы сегодня читали, передает всю боль, все горе Богородицы, когда сняли тело Сына Её, Бога нашего, и готовили к погребению. Канон нашу душу настраивает, заставляя задуматься о той великой жертве, какую Господь принес для нашего спасения. Он шел этим путем, призывая и нас нести с Ним Крест, для нас это исполнение Закона Божия в жизни. Тяжело дается нам этот крест, но Господь показал нам путь, дарует нам утешение и помощь. Понять человека в скорбях может только тот, кто сам находится в скорбях. А Господь пережил страдания ради нас, готов слышать наши молитвы, прошения и помогать каждому верующему в Него".

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

187

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.