Архиерейское богослужение в Петропавловском храма в Великую субботу

1 мая, в Великую Субботу архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в Петропавловском храме окружной столицы. Великая Суббота — канун Светлого Воскресения, в богослужении прослеживаются как траурные, так и праздничные воскресные черты. Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и Его сошествие в ад. Это одновременно и скорбный, и радостный день для православного христианина. Христос ещё лежит во гробе, Он ещё не воскрес. Но весь мир, предчувствуя это событие, уже наполнен светлой пасхальной радостью.
Во время богослужения прочитаны 15 отрывков из Ветхого Завета, в которых содержатся пророчества о Воскресении Христа. Священнослужители в этот день изменили свое облачение с темного на праздничное светлое.
Завершая богослужение архиепископ Николай обратился к прихожанам:

"Мы уже стоим на пороге пасхальной ночи. Поется в церкви: "Да молчит всякая плоть.." Взирая на свою жизнь, нам, братья и сестры, надо понимать, что самое ценное в ней нельзя потрогать руками, или увидеть глазами - любовь, счастье, радость, дружба... верность, честность, достоинство. Сегодня мы слышали, где наше сокровище, там сердце будет, и мы будем. Господь - Царь правды. Бог есть любовь, читаем мы в Евангелии от Иоанна Богослова. И это всё нас с вами, братья и сестры, настраивает особым образом на то, чтобы переосмыслить свою жизнь, самой большой радостью в которой, конечно, будет Господь. Господь, Который воскрес, Который дарует жизнь вечную каждому, кто верует в Него!"

После службы возле храма владыка совершил молитвословия на освящение пасхальных приношений.

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

256

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.