Владыка Николай совершил Божественную литургию в окружной столице

8 августа, в воскресный день, архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы. По завершении службы владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом:

"Сегодня мы слышали слово о том, что источником зла является грех. Грехом обезображена наша жизнь внешняя и внутренняя. Грех приносит болезни телесные и душевные. Нам думается, что Господь просто что-то запретил нам по неведомым нам причинам, а мы должны мучится, трудиться, выполнять... Нет. Грех - это зло, действия, которыми человек разрушает свое общение, свою связь с Богом. Господь - есть Источник всякой жизни. поэтому отойдя от Него, человек умирает сначала душевно, а потом и телесно.
И нет в сегодняшней жизни такого греха, который бы больше царствовал, чем грех блуда. Святые отцы говорят о том, что демон хвалится, будто через эту страсть он овладевает всем миром. Пасть, не обязательно телесно, а внутренне, могут люди всех возрастов.
Сегодня празднуется память святого, который очень воевал с этой страстью, память преподобного Моисея Угрина. Он был одним из самых близких товарищей сына князя Владимира, был рядом в момент мученической кончины Бориса и Глеба, и решил жизнь свою посвятить Богу. Но в период междуусобицы, когда дети князя Владимира бились за власть, Святополк захватил Киев, угнал Моисея как раба в Польшу, продал женщине вдовице. Она прельстилась красотой Моисея, предлагала ему свое богатство и себя, но он не шел на соблазн, решив уже давно, что будет с Богом. И он устоял, принял тайно монашество, а полячка приказала Моисея оскопить. Он выжил, спустя время смог вернуться на Родину, поселился в Киево-Печерском монастыре, где и по сей день мощи его почивают. Он много и долго молился, помогал инокам в борьбе с бесом блуда. Потому что если к движениям плоти примешивается дьявол, устоять любому человеку очень сложно. И сегодня он помогает людям, кто обращается к святому Моисею с молитвой, получает силу бороться. А борьба эта очень тяжелая. И сохранить здоровье - душевное и телесное - мы сможем, только если будем идти за Христом. И даже если что-то потеряем из того, что имеем, то душа человеческая благоденствует и радуется. Человек может испытывать Пасху в сердце своем или ад, даже владея всем, имея весь мир. Состояние сердца не зависит от внешних факторов, это многократно свидетельствовали святые. Земная жизнь- призрачна, временна, мелькнула - и нет ее. А там - Вечность! И с кем мы будем в этой вечности зависит от того, что мы здесь полюбили - истину или ложь, святость или грех, добро или зло. К чему в этой жизни прилепилось наше сердце- там мы и будем. И надо нам всячески просить у Господа помощи и милости. Нет человека, который не согрешил бы в этой жизни, но Господь милостив, когда мы просим Его, когда верим Ему.
Сегодня, когда говорят об инфекции, врачи советуют: "Измените образ жизни и поправитесь". Господь нас призывает к тому же- изменить образ жизни, и исцелиться духовно. Это зависит от каждого из нас. Будем благодарить Бога за Его милость, за то, что Он не отрекается от нас, а долго терпит и ждет нас, как блудного сына с покаянием в объятия Отца".

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

352

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.