Архиерейское богослужение в Петропавловском храме

22 августа, в воскресный день, архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы. Архипастырю сослужили священники храма. После службы владыка обратился к прихожанам с проповедью:


"Сегодня в евангельском чтении мы слышали, как после насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами Христос, отпустив учеников, поговорив с народом, отправился на уединенную молитву. Этим действием Господь нам показывает, как необходима молитва каждому из нас, как благостна ночь для совершения молитвы, когда никто и ничто не отвлекает человека . Он сам во время своей земной жизни беседует с Богом, с Отцом Своим Небесным, и нас настраивает на такой же лад. Он молился долго, всю ночь пробыл в молитве, под утро пошел по воде к ученикам, которые изнемогали от шторма в лодке. Они испугались сначала, но потом апостол Петр говорит: "Господи, если это ты, повели и мне пойти!". "Иди!" - ответил Христос. Вышел Петр из лодки и пошел, но из за сильного ветра убоялся, смутился волн, смалодушничал по-человечески. Перестала вода его держать, потому что вера пропала. "Господи, помоги! Утопаю!" - закричал апостол, Христос протянул ему руку, вытащил со словами: "Что же ты усомнился, маловерный?!"
Это повествование для нас, братья и сестры, очень важно. Вера стоит выше всего бытия естественного в этой жизни, всего того, что мы ощущаем и можем потрогать. Она превыше всего. Не может вода человека держать, но по вере в Христа - может. Не может человек воскреснуть из мертвых, но по вере в Христа - может. Не может пять хлебов насытить пять тысяч человек, но у Бога все возможно! И Господь нас в этом поддерживает. Поддерживает через жизнь Церкви самой. Сегодня собор Соловецких святых, мы знаем, какие испытания они претерпели. В поисках уединенного места для молитвы много лет назад на отдаленные северные острова прибыли Савватий и Герман, ничего у них не было, но они основали обитель, место стало центром духовной жизни Севера. Нам сложно даже это представить, как они выживали без современной техники, одежды, без пропитания. Но люди туда шли сами, обитель расцветала. И подвиг новомученников - это тоже подвиг веры. Если человек любит Бога и верит Ему, то все для него возможно.
Братья и сестры, мы с вами тоже призваны в это достоинство. Часто приходится слышать вопросы, почему же сегодня Господь так себя не являет. Да, потому что мы с вами стали пустыми, жизнь у нас пустая... То, что человек отучился, имеет корочки, не говорит, что он настоящий специалист. Есть ненастоящие продукты, ненастоящие профессионалы, ненастоящие люди. Все больше вокруг всего ненастоящего. Есть сегодня крещеные, и есть верующие, живущие по вере. Мы с вами должны жить по вере! Тогда наши житейски волны будут нас держать, как вода озера держала апостола Петра, пока он верил. Внешние и внутренние искушения и бури будут нам не страшны. Психологией сегодня многое объясняют, но никакого отношения к знанию души эта отрасль не имеет. Так, бред человеческий. Стресс - духовная брань. Дьявол приходит и борет человека, отсюда охлаждение к жизни, к молитве, ко всему. Это борьба всё! Мы не даром одну из недель Великого поста посвящаем преподобному Иоанну Лествичнику, почитайте его! Всем книга подходит. Все мы с вами идем ко Христу и всем нам противодействует дьявол, как Адаму и Еве некогда в раю. Всем нам надо помнить об этом и себя хранить.
Немного поста осталось, надо провести его как должно. И если потрудимся хоть чуть-чуть, познаем пользу поста, испытаем радость в сердце, молитва станет другой, и мир в наших глазах изменится, и близкие станут ближними".

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

612

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.