Архиерейское богослужение в Петропавловском храме

19 сентября Православная Церковь чтит память благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, прославляемых как покровители семьи и верности в браке. В воскресный день архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме. На сугубой ектении возглашены особые прошения об укреплении семейных ценностей.
На малом входе владыка удостоил правом ношения камилавки настоятеля храма в с. Горки иерея Иоанна Герасимова. Священник прибыл к нам в округ два года назад по распределению Учебного комитета Московской Патриархии. В завершении богослужения архиепископ Николай наградил епархиальной наградой - медалью III степени мч. Василия Мангазейского - Ксению Маковскую, регента храма "Всех скорбящих Радость" в Обдорском остроге.
После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам храма:

"Сегодня мы говорим, что образ благоверных Петра и Февронии должен послужить нам образом семьи. Времена такие нынче, что мало примеров истинно православных семейных взаимоотношений в окружающем мире. Надо помнить, что семья есть малая Церковь. И как в Церкви, которая живет по особому уставу, необходим устав и в семейной жизни. Любому человеку, чтобы сделать свое сердце вместилищем хотя бы частицы любви, нужен большой труд, который иногда сопряжен не только с пролитием пота, но даже с пролитием крови. Это говорится не только о телесном состоянии человека, но о духовном. Ведь слезы могут быть внешними, а могут быть внутренними, так же пот и кровь. Это подвиг, труд, битва. Каждый человек, кто призван к этой битве, каждый, кто призван называться христианином, должен бороться за любовь. За любовь к Богу, за любовь к ближнему. Бороться со своим падшим естеством, с дьяволом, часто прельщающим человека и уводящим от главного. В жизни бывает что-то мы видим в близких своих, и дьявол начинает трактовать извратно слова и действия, приписывая взглядам других людей чуждые им помыслы и состояния, настраивая нас против наших близких, доводя даже до ненависти и презрения к когда-то любимым людям. Дьявол искусный воитель. Но Господь наш Иисус Христос, приняв на Себя плоть человеческую, победил дьявола, победил смерть и дарует эту победу каждому, кто верит в Него, кто пытается идти за Ним.
Каким бы немыслимым нам не казалось иногда наше падение, наше состояние немощи, искренне осознав его, мы начнем исправляться и получать помощь Божью в многотрудном деле взращивания любви в своем сердце. Нам надо не только осознать и признать состояние духовной немощи, этого мало, надо еще и покаяться, обратиться к Господу за помощью в исправлении.
Если мы с вами так начнем жить, очень многое вокруг начнет меняться. Нам кажется, что от нас мало зависит, но многие причины кроются именно внутри нас, надо только признать это. В нас до сего дня царствует грех Адамов, когда он не захотель признаться в содеянном, покаяться, а переложил вину на Бога и жену. Мы сможем понять, что такое любовь, только если раскаемся. Любовь перестанет быть для нас просто описанием, которое не зажигает сердце , а сделает мир светлее. Мы сможем хоть чуть-чуть понять и любовь Божию.
Да дарует нам Господь силы и крепость идти дорогой к Богу! Без Бога эта жизнь мрачна, страшна, беспросветна, не имеет смысла и ничего того, что может порадовать наше сердце. Будем идти этой дорогой! И если мы с вами получим хотя бы искорку этой любви, которую имели новомученики и преподобные к Богу и к ближнему, жизнь наша преобразиться!".

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

771

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.