Престольный праздник в Обдорском остроге

7 ноября архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", где накануне был престольный праздник. На торжественном богослужении храм был полон, чувствовалось праздничное настроение и особый душевный подъем, отметили прихожане. Владыке сослужило духовенство благочиния.
После литургии состоялся традиционный крестный ход. С молитвословием и окроплением святой водой прошлись вокруг храма и по всей территории Обдорского острога.
В завершении праздничной службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам храма:

"С престольным праздником всех! Все вы много знаете об иконе "Всех скорбящих радость". Конечно, зачастую мы обращаемся к Божьей Матери, когда нас посещает скорбь. В другое время наши мысли и душа заняты многими заботами, будничными делами, но в скорби мы все обращаемся и получаем помощь от Бога. После этого испытываем радость, но не только потому, что избавились от скорби. А потому, что испытали в минуты горестей высшую духовную радость присутствия Бога в нашей жизни.
Мы знаем, кто больше испытал, пережил, тот более милостив и расположен к другим людям, ведь он сам знает, что такое скорбь. Вот и Богородица, испытавшая на себе с самого начала жизни множество скорбей, особенно, когда распинали Её Возлюбленного Сына, всегда помогает людям в тяжелые минуты.
Если скорбь приходит, а человек с Богом, ему не страшно. Ему раскрывается глубокий смысл - в скорбях очищается человеческое сердце. Святитель Лука Крымский писал: "Я полюбил страдания, потому что они очищают душу". Когда сердце человеческое очищается, братья и сестры, оно становится доступным для Благодатной Божьей радости, которая преображает человека, освящает его, выводит на духовную высоту, которую даже трудно представить. В этом еще один из смыслов иконы и праздника".


После воскресной службы на территории Обдорского острога организовали чаепитие по случаю престольного праздника. Прихожане делились радостью друг с другом и со священниками. Общались тепло и искренне. В итоге поделились: "Не хотелось расходиться, настолько душевный получился праздник!".

 фотоальбом (ЗДЕСЬ)

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

625

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.