Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!

15 января Православная Церковь молитвенно вспоминает преподобного Серафима Саровского, к которому вот уже два столетия идут с молитвами и просьбами люди в Дивеевскую обитель.
Архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы. После службы владыка объяснил в архипастырском слове особое почитание преподобного:

"Это сопряжено с тем, что святой очень быстро отзывается на молитву. Люди передают друг другу свой личный опыт помощи Батюшки Серафима.
В тропарях мы поем о Серафиме Саровском "избранник Божьей Матери", потому что Она ему часто являлась. Он был по своему душевному состоянию настолько чист, что не зря носил имя Серафим, ведь это ангельские чины, которые стоят непосредственно рядом с Богом, видят славу Божию и передают Свет благодати дальше. Такой с детства и была его чистота, духовная и телесная. Эта чистота и дает дерзновение пред Господом, обращаться к Нему с просьбами, веря, что Господь отзовется на мольбу. И эта вера, это дерзновение не посрамляются - Господь слышит молитву. Нам сложно рассуждать об этом, потому что подобное познается подобным. Как мы можем говорить о чистоте, когда за годы жизни многое в нашем сердце уже не чисто. И дьявол может завлядеть, и сам человек может предаваться страстям- осуждая и ненавидя людей, требуя от Господа, чтобы было так, как хочется... Это уже не дерзновение, а дерзость, за которой следует отдаление от Бога. Никто дерзких не любит.
Чтобы в душе была чистота, надо помнить о важном инструменте. Евангельское чтение, сегодня мы слышали: Иоанн Креститель был послан к людям, чтобы подготовить их к встрече со Спасителем. Он говорил всем: "Покайтесь! Ибо приблизилось Царствие Небесное!". Так вот покаяние - то, что всем нам дано, чтобы чистоту получить. Истинное покаяние не только в том, чтобы увидеть свои прегрешения, хотя это тоже важно, непростой это труд, а в желании исправить свою жизнь, в чистосердечном раскаянии. Если это будет в нашей жизни, то Господь придет и исцелит наше сердце. И тогда мы немножечко начнем понимать, кто такие святые, что такое любовь Божья, что такое молитва, смирение, терпение, кротость, потому что для нас часто это непознанные в жизни понятия, а иногда и забытые. А как важна возможность встретить Бога в душе! Будем стремиться к этому, братья и сестры, будем молить преподобного Серафима Саровского, который действительно молитвенник пред Богом скорый на помощь, чтобы исцелил наши души, а потом уже будем молиться о наших делах земных и телесных, которые тоже конечно имеют значение в жизни, но не главное".

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

335

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.