Архиерейское богослужение в Петропавловском храме

30 января, в воскресный день, Православная Церковь молитвенно чтит память преподобного Антония Великого. В Петропавловском храме архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию. После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам:

"Антоний Великий - основатель пустынного жития, отшельничества, которое зарождалось на севере Египта. Мы знаем, есть еще один вид монашеского жития - общежитие. Но опыт пустынников стал образцом для жизни многих христиан, их опыт переносился на все земли. Важно, братья и сестры, нам не забывать, что настоящая вера всегда сопровождается делами. Как говорил апостол Иаков: "Вера без дел мертва есть". Это мы слышим и в словах Священного Писания: "Покажите мне дела от веры вашей, Я покажу вам веру мою от дел Моих". Мы все это осознаем и понимаем. Но, чтобы приобрести ревность идти за Богом, надо иметь желание, хотя бы небольшое, и с постоянством следовать этому желанию. Преподобный Антоний учил, что не так важно брать на себя труды, пусть даже самые незначительные, не обязательно подвиги, но важно выполнять их неукоснительно в течение всей своей жизни. Это нас учит тому, что постоянство в чем-либо малом, потихонечку укрепляет человека, дает ему силы на новый шаг. Поэтому очень важно постепенное и постоянное движение. Для того, чтобы нам с вами встать на этот путь, конечно нужно покаяние. Если мы хотим встретить Христа, должны идти теми путями, какими ходил Иоанн Креститель, призывали пророки, преподобный Антоний. Остались его поучения о покаянии. Это очень важно для нашей жизни. Покаяние - с греческого "изменение". То есть это не просто признание грехов, а раскаяние и желание изменить свою жизнь. Желая изменить свою жизнь, мы должны вопить, как тот слепец из евангельского чтения: "Господи! Исцели меня!" Нет страшнее недугов, чем болезнь души, но по милости Своей и любви к нам Господь помогает людям, исцеляет все немощи. Тогда жизнь становится совсем иной! Даже слепые начинают видеть не только глазами, мы знаем такие истории о прозорливости святых. Будем верить. Будем просить у Бога, как тот слепец. Только он просил прозрения, а мы будем просить того, что требуется нашей душе. Кому-то надо терпения, кому-то смирения, кому-то вера нужна. Как в житии преподобного Антония, когда Господь говорил ему "Я всегда рядом". Таки и мы, если захотим впустить Господа, Он всегда войдет в нашу жизнь. Иногда кажется, что поздновато, но поверьте, в страданиях очищается жизнь, это как горькое лекарство, как лечение, причиняющее боль, но дарующее исцеление. Будем воспринимать все идущее от Бога с благодарностью! Будем благодарить Господа за Его милость к нам!"

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

1732

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.