Архиерейское богослужение в Петропавловском храма

20 февраля, в подготовительную неделю к Великому посту "о блудном сыне", архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы. После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам храма:

"Церковь нас подготавливает к посту. Пост - время труда, труда над душой, который мы с вами должны не забывать. Господь часто, говоря о духовном, приводит примеры из обычной нашей человеческой жизни, так проще нам воспринимать мир духовный. Многие из вас знакомы с тем, сколько труда нужно, чтобы возделать участок земли, поэтому и сравнивают эту работу с возделыванием души. Как Господь говорит: “Вышел сеятель сеять семя. Одно упало при дороге, другое - на каменистую местность, третье - среди сорняков, а четвертое - в добрую землю…” И вот, чтобы наше сердце было доброй землей, мы должны с вами представлять, какой труд нам все-таки предстоит. Чтобы произросли в земле сорняки, никакого труда не надо, они очень живучи, но сколько нужно работать, чтобы кусочек земли превратить в покрытый цветами или плодами. Надо и вскопать, и посеять, и полить, и взрыхлить, и прополоть…не один раз. Стоит немного запустить, сорняки так подымаются, что уже и не найдешь драгоценный росток, который посадил. Начнешь их выдергивать, сорняки своими корнями утаскивают и то доброе, что было в земле, тяжело потом все восстановить. То же и в нашей душе происходит. Если мы хотим, чтобы в ней произрос благой плод, прежде всего необходимо нам положить покаяние в начале нашего возделывания души. К этому и призываются все христиане во время поста.
Прошлая Неделя нам повествовала о мытаре и фарисее, сегодня Неделя о блудном сыне. Она напоминает нам, что даже тот, кто не достоин помилования принимается в то же достоинство, из которого упал. Помните, отец ожидал сына, который вернулся не от великого раскаяния, а потому что голодно. Всё очень просто иногда бывает. Но даже раскаяние от терпения нужды дорого для Отца Небесного. И вот идет сын, падает перед отцом, который уже выбежал навстречу, ни одного слова упрека не сказал, а только: “Мой сын! Был мертв и ожил! Пропадал и нашелся!”, и всё. Вот так Господь ждет каждого человека, который пусть даже расточив все Его дары, возвращается, возвращается порой голый и босый, инвалидом духовным, но возвращается к Отцу Своему. Что может быть утешительнее этого проявления любви Бога к человеку?! Напомню, эту притчу рассказал Сам Господь, чтобы еще нам напомнить через второго сына, как часто мы бываем эгоистичны, завистливы, ревнивы. Он ведь даже домой не хочет зайти, когда узнает, что отец пир созвал по случаю возвращения блудного сына. Отец выходит и уговаривает. Мы должны понимать одно - устроение семьи каким должно быть, муж - глава семейства, он - господин. До недавнего времени дети к родителям обращались на “Вы”, это свидетельство высоты христианской культуры. Слово отца - это всё! А тут он выходит и уговаривает! Господь, Он ведь ждет каждого!
Если в человеческом сердце нет любви, к Богу и ближнему, хотя бы маленькой искорки, то пусть в нем будет покаяние, которое прикроет наготу души, положит начало исправлению. Если из нашей жизни пропадет любовь, вся жизнь станет бессмысленной. Мы любовью греемся! Вспомните свою жизнь. Были люди, которые давали вам очень хорошие подарки, услуги большие оказывали. Но мы помним тех, кто милость проявлял с любовью, пусть даже проявлялась она в стакане воды, в добром слове, но это на всю жизнь остается. Порой это малое переворачивает нашу жизнь, возвращает нас на путь истинный, преображает нас. Но это высота! А нам всем с вами надо помнить о покаянии, о покаянии блудного сына, который придя к отцу от нужды, получает прощение. Да дарует нам Господь всем идти этим путем, путем покаяния. И Господь нас не оставит!"

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

648

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.