Торжество Православия в Салехардском храме

13 марта в первое воскресенье Великого поста, верующие вспоминают Торжество Православия. Праздник установлен Церковью по случаю восстановления почитания святых и честных икон в 842 году после длительного периода иконоборчества (VIII – IX вв.).
Архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский возглавил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы. Особую атмосферу службе добавило участие в богослужении детского хора Салехардской воскресной школы под управлением Юлии Косовой. После болослужения по установленой практике архиепископ Николай вместе с духовенством совершили чинопоследование молебного пения "Торжества Православия", где особыми прошениями возглашалось величия Православной веры.
По завершению владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам храма:

"Завершилась первая неделя Великого поста. Это замечательный день, и неслучайно именно в этот период совершается Торжество Православия. Церковь - хранительница, "истинный столп и утверждение истины", которую мы называем Православие. Церковь - народ Божий. Земная Церковь - это мы с вами, она называется воинствующей, потому что воюет с грехом, с дьяволом. Есть Церковь торжествующая - Небесная - это ангелы и святые, которых мы вспоминаем каждый день, это люди, которые удостоились быть рядом с Богом. Мы много читали, особенно на минувшей неделе, много слышали, что дьявол воюет против Бога, но у него нет никах средств, кроме человека, которого он соблазняет и искушает. Господь искупил человека на Кресте, даровал всем верующим во Имя Его жизнь вечную, апостолы составляли первую Церковь Христову. Но и до сегодняшнего дня дьявол находит сердца людей, которые не принимают Бога, ненавидят истину, хулят, клевещут и злословят на Церковь. Дьявол и в самой Церкви находит людей, имеющих пороки и страсти, добирается до сердца и ума человеческого. Только через грех может добраться он до человека, так и возникают ереси. И сегодня, все что сотрясает Церковь - это происки дьявола, который стремиться разрушить ее единство, разобщить народ Божий. Истину Господь дает, мы должны ее только принять и бережно хранить, как это делали святые отцы, память которых тоже празднуется сегодня. Они показали нам добрый пример, и дай Бог всем нам сохранить то, что они передали нам, дорожить, беречь как сокровище и передавать своим близким и далее! Аминь".

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

604

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.