Великий Четверток, Божественная литургия

21 апреля, в Великий Четверток, Православная Церковь вспоминает Евангельское событие - установление Тайной Вечери Спасителем в Сионской горнице. В этот день архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский с духовенством храма совершил Божественную литургию святителя Василия Великого. После службы владыка обратился с архипастырским словом:

"Всех поздравляю с Великим четвергом! Сегодня мы вспоминаем Тайную Вечерю, которую Господь совершил со своими учениками. Это особый день, когда все православные собираются в храме, чтобы приобщиться Святых Христовых тайн. Конечно, график нашей светской жизни не совпадает с церковным календарем, когда-то эти дни были выходными, каждый мог поисповедаться и причаститься. Очень важно помнить, что перед Таинством Евхаристии Христос умыл ноги своим ученикам, говоря: “Вы все меня почитаете Учителем и Господом. Я и есть Тот, о Ком вы так думаете. Если Я умыл вам ноги, то и вы должны друг другу”. Господь явил высоту, которая недостижима.
Часто в общении мы говорим, что кто-то нас обидел или унизил так, что и простить нельзя. Бывает в более мягкой форме мы таим обиду и неприязнь к человеку. А если с ним неприятность случиться, думаем: “ Вот это его Бог наказал…”, мы уже как судьи выступаем. Есть люди, которые не желают зла, относятся спокойно, даже сочувствуют в несчастьях, но если другие блага получают, уязвляются: “Господи, да за что! Это же грешные люди!”. Опять мы суд выносим. Нам очень тяжело признать свои ошибки, а еще тяжелее нам простить ошибки других людей.
А Господь умывал ноги кому? Ученикам, среди которых был Иуда, и Он знал о грядущем предательстве. Но Он продолжает постоянно стучаться в его сердце: “Один из вас предаст”. Может Иуда покается, поняв что Господу все открыто? И даже когда Иуда уходит, Он говорит ему: “Что делаешь, делай скорее”, потому что предатель всё решил в сердце своем.
Приходя в храм ко причастию, мы с вами, братья и сестры, читаем молитву о том, что готовы простить наших обидчиков, это необходимое условие перед таинством. Вспомните, как Господь говорил в притчах, если некто поведет к судие, постарайся попросить прощения и рассчитаться в пути, потому что если приведет к судье, то приведет к истязателям, которые исполняют наказание. Эта притча говорит о совести нашей. Так и Господь будет судить всех нас.
А дьявол тщится всячески нас разделить. Всячески. Разделить пытается по положению, по убеждениям. Кто-то говорит: “В храме начали санэпидмеры применять, значит ходить не надо…Благодать отступила…” А начиналось еще хуже… Царскую семь прославляют, не будем ходить в храм. Вот Патриарх где-то чего-то Папе Римскому послал, не будем ходить в храм… Сейчас события происходят тяжелые, страшные в Украине, говорят опять, не будем ходить в храм… А это дьявол лишает нас единства. Мы начинаем выносить свой суд. А как мы имеем право выносить суд? Мы можем делать это только в тех областях, за которые мы подответны Богу, мы можем выносить суд сами себе, своим детям, своим подчиненным, и то очень аккуратно. А дальше - нет нашей власти. Мы все учим кого-то жить, хотя в своем доме, в отношениях, в своей душе порядка не наведем. Видите, дьявол как разъединяет? Надо бояться этого.
Сейчас Страстная седмица. Важно последние дни хранить себя. Дьявол особенно бьет по нашим слабостям. Надо хранить себя от раздражения, неприязни к близким, потому что как только это происходит, благодать оставляет человека. Старайтесь, чтобы молитва не была пустой и холодной.
Трудились мы, каждый как мог, но дьявол хочет всех обокрасть, чтобы Пасха Христова не коснулась нашего сердца, особенно он ухищряется это сделать в последние дни и часы. Поэтому наберемся, братья и сестры, терпения, закроем свои уста, помолимся, потерпим и подумаем. Может что-то нам Господь посылает, чтобы простились грехи, за которые мы нам, к сожалению, уже не у кого просить прощения. Господь будет нам все вменять. Вменять, как еще один маленький-маленький шажочек к покаянию, и не лишит нас своей благодати. Аминь.”

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

406

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.