Престольный праздник в окружной столице

12 июля Православная Церковь чтит память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В окружной столице это престольный праздник в самом старом храме Ямала. Архиепископ Николай Салехардский возглавил Божественную литургию. Владыке сослужило духовенство из Лабытнанги, Харпа, Аксарки, а также священники прихода.
После службы архиепископ Николай обратился с архипастырским словом к прихожанам:

"Сегодня мы все отмечаем день святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Разная жизнь у них была, разные характеры, но их объединяла Благодать Святого Духа. Они оставили нам послания, которые не потеряли своей актуальности, каждый день богословы черпают в них новые и новые истины. Апостол Пётр не имел образования, апостол Павел был прекрасно образован. Но были люди, которые, не смотря на свои знания и опыт, не просто не пошли за Христом, а распяли Его.
Самое важное в жизни - обрести Бога. А если ты без Бога, то никакие блага и богатства, звания и слава, не сделают тебя счастливым. А благодать Святого Духа любого человека просвещает, так что даже безграмотный такие истины постигает, каких богословам никогда не достичь. Апостолов называют первоверховными, потому что они больше всех потрудились в проповеди Слова Божия. Они больше всех перенесли искушений и испытаний, когда служили Христу. Оба они закончили жизнь в Риме, были казнены. Но есть ещё одно, что их объединяет. Апостол Пётр, самый ближайший ученик, в последний день трижды отрёкся от Христа, потом осознал и "пошёл горько плача", до конца своих дней сожалея о проступке. Апостол Павел в начале жизни был яростным гонителем христиан, но Господь коснулся его сердца, и он пошел вместе с другими " возвещать путь ко спасению", который ему открылся. Но он тоже до конца жизни сожалел и каялся в содеянном против истинных христиан. Благодать Святого Духа изменила их. Они дают нам пример того, что всё возможно, если во всем полагаться на Господа. Надеяться не на свои силы и знания, а на Бога. Если мы будем идти путём, который указали Пётр и Павел, уже здесь, при жизни, получим утешение сердечное. Господь не обещает нам блага материальные, вещественные, Он говорит "многие скорби праведны". И от всех избавит нас Господь. С Богом человек всегда имеет утешение и надежду. А потом Господь принимает человека, как самого дорогого друга в Царствии Небесном".

После праздничного богослужения настоятель Петропавловского храма протоиерей Алексий Мартынов отметил приходской грамотой Короткова Алексия одного из казаков г. Салехарда.
По традиции, после службы духовенство и прихожане совершили крестный ход по улицам города. В этом году он не был продолжительным, в связи с определенными ограничительными мерами, но прихожане, кто ежегодно принимает участие в этом благодатном деле, и этому были очень рады.
По завершению крестного хода горожане собрались на общее чаепитие на территории храма. С давних пор престольный праздник отмечали всем населенным пунктом как день города или поселка. Традиция возрождается.
Днем архиепископ Николай с духовенством посетили кафедральный Преображенский Собор, где совершили молебен на всякое благое начинание. Присоединившиеся прихожане увидели масштабы и величие нового храма.

фотоальбом (ЗДЕСЬ)

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

1855

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.