Преображение Господне в Петропавловском храме

19 августа Православная Церковь празднует двунадесятый праздник - Преображение Господне, в память о евангельском событии, когда апостолам была явлена Божественная Природа Спасителя, открыта Благодать Божия.
Архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский возглавил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы. Вместе с духовенством совершили молитву и окропили святой водой фрукты, принесённые прихожанами. В народе праздник именуется "Яблочный спас", когда в храм несут первый урожай, чтобы получить благословение и поделиться с другими христианами плодами своего труда.
После службы архиепископ обратился с архипастырским словом к прихожанам храма:

"Сегодня Церковь нас делает свидетелями важного события - Преображения Господа Нашего Иисуса Христа через свои таинства, через свою благодать. Свет, который увидели ученики Спасителя, это Свет Божества, скрываемый под плотской немощью, взятой, чтобы искупить грехи человеческие, вернуть людям возможность снова быть наследниками Царствия Небесного, иметь жизнь вечную во блаженстве. Братья и сестры, жизнь наша течёт очень быстро, поначалу мы не замечаем череду будней. Мы все ищем счастье и радости, утешения, чтобы нам и близким было хорошо. В детстве счастье видится во взрослении, в юношестве в обретении хорошей работы, потом человек начинает мыслить глубже, продолжает поиски счастья. Но всё скоротечно и временно. Человеческая душа мятется, ищет для себя радость и утешение. А этот праздник вне земных категорий. Вспомните апостолов, они шли рядом со Христом, знали, что Он - Мессия, знали, что Он пришёл, чтобы утвердить новое царство, в котором всем будет хорошо. Но это хорошо они понимали по-своему. Они думали, Он будет земным царём, освободит их род, даст благоденствие, накормит и избавит от болезней. Ведь они видели Его чудеса. Они воспринимали благоденствие и радость с точки зрения материального мира. А Господь сказал им накануне Преображения: "Вы увидите Царствие Божие", и показал им. На горе Фаворской не было явств, не было ничего земного, там была Благодать Божия, она просияла, просветив апостолов, позволив им прочувствовать неземное блаженство, когда ничего уже не нужно, ни для тела, ни для души.
Господь эту Благодать уготовил всем нам, но только путь к ней лежит через труды. Во время Преображения апостолы услышали глас Божий: "Се есть Сын Мой возлюбленный. Его послушайте!". Значит, чтобы достичь Царствия Небесного, надо уверовать во Христа, пойти за Ним, услышать Его слова, как жить и к чему стремиться. Это труд, ни в какое сравнение не идущий с теми благами, которые дарует Господь. Ведь мы всё с вами, чтобы достигнуть наших призрачных мечт о счастье, сколько трудов предпринимаем, учимся долго для положения и достатка, а плодом нашего тяжёлого труда становиться кратковременная радость, а иногда и разочарование, если ложную цель поставили. А вот когда потрудимся так, чтобы достигнуть Царствия Небесного, Славы Его, то Господь нас сподобит блаженной радости, подобной той, какую видели апостолы. Душа наша скажет: "Господи, хорошо как здесь! Ничего больше не надо!". Да сподобит нас Господь осознать это, пойти этим путём. Да не лишит нас Господь своей божественной милости. С праздником всех!"

Накануне владыка совершил всенощное бдение в Петропавловском храме.

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

1470

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.