Архиерейское богослужение в Петропавловском храме в день Петра и Февронии

18 сентября Православная Церковь чтит память Муромских чудотворцев князя Петра и княгини Февронии. В этот день архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме. После богослужения архиепископ Николай обратился с архипастырским словом к прихожанам храма:

"Братья и сестры, не надо забывать нам, что многое из того, что зашло в нашу семейную жизнь, является неверным, а порой даже разрушительным для самих семей. Если мы обратимся к Священному писанию так найдем, какой должна быть семья. Глава семьи - муж, женщина должна подчиняться мужу, но не потому что он умнее или лучше, а потом что так определил Господь. Дети обязаны почитать родителей: “Чти отца и мать свою да благо тебе будет и долголетен будешь и на земле”. Все ищут секреты долголетия в лекарствах, в спорте, а он в исполнении заповедей Божьих. То, что сказал Господь, Он никогда не отменит, Его слова - истина. А мы забываем об этом, братья и сестры. Ставим детей вперед всего, а потом переживаем, почему нас дети не уважают. Да потому, что не воспитали. И мы сами виноваты. Вспомните Тайную вечерь, когда ко Христу обращались ученики Его, после слов о грядущем предательстве. Он сказал: “Один из вас кто опустит со мной в соли (т.е. в блюдо с приправами) руку”. Знаете в чем дело? Со старшим никто не смеет опускать или брать что-то сразу, это признак дерзости и непочтения. А Иуда опустил. Раньше и на Руси так было, за столом вперед старшего никто не смел трапезу начать, кусок в руки взять. Строго за это наказывали.
Надо помнить, если есть любовь, ничего не надо, никаких законов. По любви всё так и есть, как написано. Жена любит мужа, муж любит жену, дети почитают родителей, потому что благодарны за рождение, за попечение. Какой труд нужно вложить, прежде чем человек станет самостоятельным для жизни. Но самое важное - не просто поднять физически, воспитать. Если мы правильно воспитаем детей, то и пенсия никакая не нужна, они о нас позаботятся. Если мы правильно воспитаем детей и внуков, то будем почитаться у людей, они будут благодарить Бога за правильное воспитание, будут с почтение произносить отчество родителей. Правильно воспитанный человек и к другим относится так, что для многих, даже чужих, станет и сыном, и внуком заботливым. Как сказано у Серафима Саровского: “Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся”. Это относится конечно к духовному состоянию человека, но если человек порядочный, то порядок будет много на что распространяться. Об этом нигде не говорят. Везде - “пройдите с детьми вперед, звоните, если родители что-то не дают”… Мы катимся дальше и дальше от нормального понимания жизни, семьи.
Будем помнить об уставах церковных, будем чтить их, а потом постараемся перенести их и в свои дома, чтобы благодать Божия осеняла всех нас и покрывала на всех путях нашей жизни".

Уже по сложившейся традиции, накануне, во время всенощного бдения правящий архиерей вынес на центр храма ковчег с частицами мощей святых угодников Петра и Февронии для поклонения верующим.

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

264

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.