Архиерейское богослужение в Петропавловском храме в день святителя Спиридона

25 декабря Православная Церковь чтит память святителя Спиридона Тримифунтского, жившего в III-IV веках. В историю православия он вошёл как святой, исцелявший от недугов. В Салехарде в Петропавловском храме владыке сослужили духовенство прихода. После богослужения владыка Николай обратился с архипасторским словом к прихожанам:

Сегодняшний воскресный день Церковь празднует память святителя Спиридона Тримифунтского - чудотворца. Этот святой жил на рубежах III-IV века, был участником Первого Вселенского собора. Жизненный путь его был самый простой, который вели многие в то время. Он был поселянином, крестьянином, имел семью: жену, детей. Жил благочестиво, и за свою жизнь очень был уважаем народом. Об этом свидетельствует то, что когда почила его жена, то весь народ вышел с просьбой к духовным властям, чтобы его сделать епископом той местности. И он стал епископом, не оставляя своего прежнего простого жития.
Жизнь святителя Спиридона говорит о его внутренней чистоте. Когда он жил на Кипре, к нему обращались люди во время каких-то бедствий стихийных, например, в засуху просили у него дождя: «Помолись». И он как древний пророк Илия, взывал к небу, молился и шёл дождь. Люди были спасены. Если всё заливало, люди также шли: «Помолись, святитель божий, да пошлёт Господь хорошую погоду, чтоб не остались мы голодные». Он взывал руки кверху и дождь прекращался. Всё просто у таких людей.
Пришёл к нему однажды один человек, разорившийся купец, его караван потерпел крушение в море во время бури, и он потерял всё, что имел. Он пришёл с просьбой к епископу, но у того ничего не было, он крестьянин, не мог ему помочь. Что делать? Идёт святитель Спиридон в сад, помолился, коснулся тростью лежащей змеи, и она превратилась в слиток. Он идёт, отдаёт этому купцу-просителю золото и говорит: «То, что я тебе дал, можешь положить в залог, но мне назад вернёшь». И купец после успешного торгового похода смог расплатиться со своими долгами, поправить своё положение. Приносит купец епископу этот слиток назад, так как он обещал это сделать. Святитель Спиридон пошёл, положил этот кусок под дерево, и он снова превратился в змею. Кто-то скажет – сказка. Может быть и сказка, но у Бога всё возможно.
А вот ещё одна из обычных житейских историй, которые могут сказать о его необыкновенной простоте. Однажды он был приглашён во дворец к тяжело заболевшему императору Римской империи. Императору во сне явился Господь и показал видение, где христианский епископ молится, и он получает выздоровление. Император начал приглашать к себе всех епископов. Приходят к нему епископы, молитвы творят, а он не выздоравливает. Да и видом-то те епископы не те, что он видел в своём видении. И вот время дошло до святителя Спиридона. Прибыл он в Константинополь, идёт ко дворцу, подходит к вратам, стражник выходит, говорит: «Что тебе надо?» «Я епископ, - говорит, - меня позвал император». А сам стоит перед воином в скудном, потёртом, изношенном одеянии, нищий человек практически по внешнему виду. Стражник подумал, что над ним насмехаются, взял и ударил его по лицу. А святитель Спиридон разворачивается и подставляет другую щёку. И что удивительно: воин понял, что перед ним стоит епископ. Воин упал на колени, думает, сейчас его за это накажут, что гость пожалуется императору. А Спиридон ничего не сказал.
Святитель Спиридон во дворец к императору приехал со своим помощником. Тот впервые был в столице и его очень впечатлило благолепие дворца. Спиридон, увидев восторг помощника, сказал ему: «Что ты этим обольщаешься? Смотри, - говорит, - слава человеческая не делает человека славным пред Богом. И богатство временное не делает человека праведным пред Богом».
Святитель Серафим был участником Первого Вселенского собора, где состоялся спор христиан и еретиков. Еретики призвали на свою сторону за деньги греческих философов, которые могли кого угодно убедить в своём.
Выступали мудрые архиереи, архипастыри, и говорили о том, что во Христе надо признавать два естества: божественное и человеческое. В то время еретики говорили, что Христос не Бог, а человек, только как пророк. Вот такую несли ересь. И вот они призвали мудрецов, и мудрецы эти смогли противопоставить свои мысли словам веры, которые произносили все остальные епископы умные. Они одно слово – им два слова, они два – им четыре. Спор заходит в тупик. Понимаете, к чему исход? То есть, когда по-человечески решается, нет никакого выхода. А святитель Спиридон, он же необразованный, пастух, и все об этом знают. А он говорит: «Можно я скажу». «Да куда ты, сиди, смотри, какие отцы стоят, а их за пояс заткнули мудрецы». Он сидит: «Можно я скажу». Ну выхода никакого, говорить больше некому и нечего. «Ну говори, ты уже больше ничего не испортишь». Он встаёт и читает Символ Веры, но читает так, что после его прочтения философ, который был язычником, а не христианином, замолчал и неожиданно обратился ко всем, кто с ним пришёл, тоже язычникам – помощникам: «В словах этого человека я услышал силу божественную, он говорит правду, и я принимаю эту сторону и хочу креститься, и все, кто хочет последовать правде, идите за мной». Видите, как божественная благодать в нашей жизни участвует, когда мы попросим и когда мы Богу даём своим смирением. Что такте смирение? Господи, помоги мне. Господи, не остави нас. Господи, вразуми нас. То есть мы признаём свою немощь в том или в другом, или в третьем. И Господь слышит нас, всегда приходит и помогает. По-другому в жизни не бывает. И об этом свидетельствует жизнь святителя Спиридона, память которого мы сегодня празднуем. Мощи его сейчас находятся не на Кипре, а на острове Корфу, тоже в очень замечательном месте. Многие туда приезжают, молятся святому о своих нуждах, проблемах, и многие по вере и простоте своей получают помощь.

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

459

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.