Архиерейское богослужение в Петропавловском храме

22 января Православная Церковь вспоминает святителя Филиппа, митрополита Московского. В этот день архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме города Салехарда. Под управлением матушки Юлии Косовой во время богослужения пел детский хор воспитанников воскресной школы. Это уже добрая традиция, когда дети радуют своими голосами прихожан во время богослужения.
 По завершению службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам, в котором говорил о праздновании Богоявления – Крещения Господня, об особенностях иконографии этого события. Также владыка рассуждал об особенности и невероятной нужности для всего живого воды.


- Мы знаем о том, что во время крещенского освящения воде даётся очень важное свойство: не только давать жизнь телесную всему живому, но и давать жизнь духовную, укреплять человека в духовной жизни, очищать его от греха. Чудо, которое творит Господь с водой, во время освящения её, это чудо доступное каждому человеку, живущему на земле.
- Иногда нас печалит только то, что очень много людей идут за водой, принимают её с верою, но часто большую часть этих людей мы не видим в храме. Это как некая детская неразумность. Ведь кто делает воду святой? Бог. Так почему мы берём воду, бережём как святыню, а в храм не стремимся к тому источнику, который даёт не только воду, но и всякое благо на потребу человеческую: от наших физических естественных потребностей до духовных, самых важных? Хочется, чтобы вы почаще, братья и сестры, вспоминали и прибегали в храм к источнику благодати, к Богу.

Вот эта благодать и сегодня изливается на всех, кто с верою приходит сюда, кто исповедуется. Исповедь мы называем вторым крещением, потому что, если Господь видит человека искренне раскаивающимся в своих согрешениях, он изглаживает грехи.
 Архиепископ говорил о важности крещения:

- Мы знаем, что человек здесь получает возможность вернуться в обитель райскую, потому что после грехопадения Адама для человека Рай закрыт. А через Крещение человеку отверзаются врата Рая. Потому что, если вы не крещены, то мы по рождению дети Адама. Того Адама, который был сотворён Богом, но который навлёк на себя проклятье. Но Господь дал нам возможность второй раз родиться по своему желанию уже. Если в первое рождение нас не спрашивают, хотим мы жить или нет, то в таинстве крещения мы сами изъявляем желание родиться, и родиться уже не от плоти и крови, а от огня и духа, и воды. И в этом рождении у нас отец Бог, и мы все с вами к Богу обращаемся – Отче наш. И раз мы дети божьи, для нас Рай не может быть закрыт.
- Сколько всего у нас есть, братья и сестры. И всё потому, что Бог нас любит, и всё потому, что он ждёт, когда мы обратимся, и дал всё возможное для спасения. Какие бы мы блага в этой жизни не приобрели, все они временные, да и сама жизнь – временная. А мы созданы для вечности, и поэтому человек не получает в этой жизни удовлетворения ни от чего, а находит он Бога, и у человека появляется всё: и благодать, и радость, и сила, и мужественность.

 Владыка Николай призвал прихожан изучать житие святых, в том числе святителя Филиппа, день памяти которого празднуется в этот день.
Накануне владыка Николай совершил всенощное бдение в этом же храме.

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

443

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.