Архиерейское богослужение в день 40-ка мучеников Севастийских

21 марта – день памяти сорока мучеников Севастийских. В этот день по сложившейся традиции пекут жаворонков из теста. Архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский вместе с настоятелем храма протоиереем Алексием Мартыновым совершили литургию Преждеосвящённых Даров в храме окружной столицы.
После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам:

Сегодня мы празднуем память сорока мучеников Севастийских. Это были воины, одно из самых лучших подразделений императора. Они были все христиане. А в это время императоры были язычники, и христиан подвергали гонениям, мучениям, заставляли отречься от Христа, изменить своей вере. Эти 40 мучеников отказались предать Христа и приняли различные мучения. Очень для нас трогательно, что эти люди прошли очень многое вместе, они были в одном отряде, видели смерть вместе, и победы, и поражения. И они встали и объявили, что они прежде всего слуги Христовы, а потом уже слуги императора. Их загнали в ледяное Севастийское озеро. Рядом поставили тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. И все почести обещали вернуть, и ещё большего почёта от императора обещали. Но воины с честью, с достоинством несли звание христианина. Мы видим, как они на иконе пишутся – поддерживают друг друга. Один только не выдержал, сбежал. А воин, который охранял их, не пускал выйти из холодного озера, увидел видение, что мученики мучаются, и 40 венцов спускаются на них с неба. Он увидел, что один убежал, и один венец загорелся. Увидев это чудо, римлянин захотел быть в числе этих воинов Христовых. Он закричал: «Я христианин!», начал снимать с себя одежды и присоединился к мученикам. Так они все приняли мученическую кончину.
Утешением нам всем может стать то, что в тяжёлую смертельную опасность проходить испытания легче, когда рядом ближний. Говорят: «На миру и смерть красна». Мы хотим тоже, чтобы во время нашей жизни и исхода из этой жизни рядом были люди, которые могут поддержать. Мы все с вами, живя в этом мире, в некотором роде подобны этим мученикам, мы все воины Христовы. Недаром Церковь земная называется воинствующей. Против дьявола, против греха мы воюем, только против этого. Здесь мы все должны быть также едины. Все люди разные, все со своими характерами, настроениями, предпочтениями, но все мы Христовы, и все мы должны поддерживать друг друга, подставлять плечо.
Надо помнить мучеников Севастийских. Если будем вспоминать их почаще, обращаться к ним в молитвах, подражать им, то, поверьте, и в нашей жизни появятся те люди, которые окажутся рядом с нами в самый тяжёлый момент нашей жизни и помогут пройти нам путь до ворот Царствия Небесного. Аминь.

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

845

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.