Архиерейское богослужение в Петропавловском храме

21 мая Православная Церковь молитвенно чтит память апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В этот день архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский возглавил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы. Вместе с владыкой за Литургией молилось духовенство прихода. На клиросе пел детский хор воскресной школы. По завершению богослужения архиепископ Николай вручил епархиальную медаль "за церковные заслуги" III степени иеромонаху Арсению (Дангаеву), клирику Петропавловского храма.
      После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам:
     

- Сегодня в Евангельском чтении слышали о том, как Господь исцелил слепорождённого. Этот человек никогда не видел этот мир и людей, которые его окружают. Близкие садили его возле врат Иерусалимского храма, и он собирал милостыню, чтобы прокормиться. Господь смилостивился над ним и даровал ему зрение. Великое чудо в том, что у него не было глаз от рождения, а Господь сотворил глаза и дал ему физическое зрение.
Слепец – неграмотный человек, но просвещён Божественным светом, наделён зрением не только чтобы видеть этот мир, но и чтобы видеть Истину. Дар Божий видеть истину даётся через веру и чистоту сердечную.
     Всем нам очень важно хранить эту чистоту сегодня, потому что дьявол сугубо ополчается на род человеческий. Мы видим те события, которые вокруг нас происходят, читаем Апокалипсис и понимаем, что мы становимся свидетелями всего того, о чём писал апостол Иоанн Богослова в Откровении....
     Мы слышали о том, что в последние времена дьявол сойдёт на землю и будет властвовать над этим миром, наступят страшные времена. И сегодня уже практически эти времена наступают. Мы знаем, какие правила принимаются в мире, какие законы, что считается добром, что злом, что хорошо, что плохо. Видим, как всё извращается: Божественное Писание, все заповеди Божии. Но и это ещё не всё. Дьявол властвовать стал в сердцах и умах людей, всячески растлевает: осуждением, ненавистью, неприязнью, нечистым блудом. А когда помрачается человеческий ум и сердце, человек теряет духовное зрение. Потерявший духовные ориентиры, не понимает, где добро, где зло. Те, кто призывали слепого к ответу, Священное Писание знали наизусть, но жили нечисто, без веры. И что мы видим? Они стали слепы.
      Чтобы нам с вами не ослепнуть, надо сугубо в это время хранить себя от всего нечистого, нехорошего, что дьявол изобильно изливает на нас. В каждом доме есть те источники, через которые он изливает это: телефоны, телевизоры и так далее. Хранить надо нам себя всем, и только таким образом, братья и сестры, мы с вами сможем встретить Христа, а не отвернуться от него.  

Этот день был завершающим в учебном году для воспитанников Салехардской воскресной школы. После службы владыка совершил благодарственный молебен по случаю окончания учебного процесса.
А накануне архиепископ Николай совершил всенощное бдение в этом же храме.

 

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

897

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.