Всенощное бдение в храме в честь Рождества Христова. Пангоды

Вечером, 19 января, в день памяти Собора Предтечи и Крестителя Иоанна архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил всенощное бдение в храме в честь Рождества Христова в посёлке Пангоды Новоуренгойского благочиния. После полиелея владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам храма:

"Раньше Рождество и Богоявление праздновали в один день. Начальник жизни и смерти, творец всей вселенной, непознаваемый даже ангелами, снизошел для спасения человека, принял на себя человеческое естество, стал видимым и осязаемым. Ранее Господь, чтобы не оставлять человека в неведении посылал ему откровения через пророков. Чтобы знали люди, как был сотворен мир, для чего был создан человек, что он потерял после грехопадения, что придёт Спаситель. У Адама была возможность покаяться, вернуться, но этого не случилось. Адам не просил прощения у Бога, а обвинял жену, оправдывая себя. С той поры каждый человек постоянно живёт оправдываясь, потому что помутился внутренний мир. Но Господь даёт каждому возможность вернуться к Нему, родиться заново в таинстве Крещения. В этом рождении человек сам соизволяет родиться не от плоти, а от Духа, и родителем ему становится Сам Господь. А дальше уже от человека зависит каким он будет. Бренный мир не даёт ничего, кроме миража. "Какая радость печали не причастна?" - говорит Иоанн Дамаскин. Всё временно. И только у Господа радость вечная. Главное, чтобы мы не считали грех нормой, оправдывая свои поступки. Господь ясно показал, что благодать Он дарует всем, кто просит и ждём, никому не навязывает Он свой бесценный дар. Иоанн Предтеча был послан, чтобы подготовить людей к приходу Спасителя, призывая их к покаянию и очищению духовному. И по сей день, ожидая встречи с Господом, мы можем готовить себя только молясь о прощении и духовном исцелении, не оправдывая себя обстоятельствами или проблемами. И Христос не только исцеляет души, но и исправляет последствия греха свой благодатью. Тело сегодня есть, а завтра - уже нет. Только душа бессмертна. И в каком виде она уйдёт из этого мира, в таком и предстанет перед Господом. Будем помнить об этом, не забывать, что Он принимает всех кающихся, обращающихся к Нему с молитвой, просьбой о прощении и духовном исцелении".


По завершении службы владыка Николай вновь отправился в путь. Далее в маршруте архипастырской поездки по епархии - Надым. В воскресный день архиепископ возглавит Божественную литургию в храме в честь святителя Николая Чудотворца.

фотоальбом

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Новоуренгойское

Оценки :

Количество просмотров:

124

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.