13 апреля Русская Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник – Вход Господень в Иерусалим, одно из важнейших событий евангельской истории.
Жители Иерусалима, узнав, что накануне Песаха (ветхозаветной Пасхи) в город войдёт Иисус Христос с учениками, чтобы вступить на царский престол и восстановить иудейское государство в его былой славе и могуществе, вышли его встречать. К всеобщему удивлению, Христос въехал в городские ворота на обычном ослике. Так Господь ещё раз показал, что Царство, которое Он желает установить, «не от мира сего». Люди ликовали, постилали перед Ним пальмовые ветви и свои одежды, выкрикивая: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!»
В России освящают веточки вербы – первого растения, которое оживает после долгой зимы, таким образом как бы заменяя пальмовые ветви из евангельского сюжета.
В этот день в храмах окружной столицы прошли праздничные богослужения. В нижнем храме Преображенского кафедрального собора секретарь Епархиального управления протоиерей Алексий Мартынов возглавил Божественную литургию. В завершении службы были окроплены вербы, принесённые прихожанами.
Вместе с прихожанами в праздничных богослужениях приняли участие гости окружной столицы – дети, учащиеся в Воскресной школе города Надыма, и их родители. Гостям после службы показали кафедральный собор, а также организовали экскурсионную программу – знакомство с Салехардом.
Оценки :
Количество просмотров:
316
Поделиться ссылкой: