Торжественная литургия в честь 1700-летия Первого Вселенского собора

1 июня Православная Церковь вспоминает историческое событие — 1700-летие со дня проведения Первого Вселенского Собора в Никее, который состоялся в 325 году. Этот собор стал важной вехой в истории христианства, поскольку на нем был сформулирован Символ Веры и утвержден догмат о Единосущии Бога Духа Святого с Богом Отцом и Богом Сыном.

В этот день в Кафедральном Преображенском соборе состоялась Божественная литургия, которую возглавили архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский, а также епископ Феодосий Ноябрьский. Владыкам сослужили духовенство епархии, прибывшее на богослужение в Салехард.

На малом входе настоятель храма Архистратига Божия Михаила в селе Мужи, иерей Александр Родин, был удостоен Патриаршей богослужебной награды — права ношения палицы. Эта награда является признанием заслуг священнослужителей и их преданности церковным традициям.

По запричастном стихе иерей Сергий Кузнецов в проповеди рассказал о значимости проведения Первого Вселенского Собора и о том, как его решения остаются актуальными в наше время. «В Никее было установлено, что Иисус Христос есть истинный Бог, а также утверждён догмат о Его Единосущии с Отцом Небесным. В сложный исторический период для Христианской Церкви отцы Собора установили незыблемую аксиому, которая прописана в Символе Веры», — отметил священник.

После богослужения архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский зачитал послание Святейшего Патриарха Кирилла в день памятной даты, в котором подчеркивается важность единства православных христиан и сохранения веры. Владыка также поблагодарил духовенство епархии за совместное богослужение, подчеркнув значимость единства в совместной молитве.

 

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Салехардское

Оценки :

Количество просмотров:

1876

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.