Православный чум вновь освятил берег Айваседо-Пура

Каждый год, в конце февраля на Ямале наступает время, когда на факториях и в национальных поселениях проводятся праздники, посвященные Дню оленевода. В Пуровском районе, первый подобный праздник оленеводов всегда проходит на высоком берегу Айваседо-Пура на фактории Кар-Нат.

Отличительной особенностью проведения праздника на названной фактории является то, что в программу празднования включатся командно-личные соревнования по национальным видам спорта среди всех сельскохозяйственных предприятий района и гонки на оленьих упряжках. Поэтому в этот день на факторию Кар-Нат съезжаются коренные жители со всего Пуровского района, от заполярного Самбурга до таежного Халясавэя.

В этом году импровизированное стойбище на Кар-Нате состояло почти из двадцати чумов, один из которых был православным. Это совместный проект миссионерского отдела Свято-Никольского Храма города Тарко-Сале и Управления культуры Администрации Пуровского района, а добровольными помощниками, священнослужителю, проводящему встречи в православном чуме с коренными жителями, выступили казаки Пуровского станичного казачьего общества. С их помощью еще до начала праздника в этом чуме был установлен походный иконостас, подсвечники, а над входом в чум была установлена икона Николая Чудотворца, общеизвестно, что этот святой издревле считается одним из самых почитаемых коренными жителями Ямала.

Сразу же после установки походного иконостаса, был проведен Водосвятный молебен, а первыми посетителями православного чума стали лесные ненцы со стойбища Медвежья гора, отец Алексей много раз бывал у них на стойбище, и они были рады очередной встрече со священником. Их общение всегда начиналось с личного разговора, затем всех гостей приглашали к столу и после общей беседы со священником, угощали лесных жителей горячим травяным чаем. Незаменимыми помощниками в общении с гостями православного чума были представители Пуровского казачества Колесников Петр Иосифович и Горяев Сергей Викторович. Многих пожилых ненцев они знали лично, что несомненно очень помогало найти общий язык с коренными жителями. В этот день на встречу с отцом Алексеем, жители тайги и тундры приходили целыми семьями, и для всех их у священника нашлось время и для личного общения, и для общей проповеди. Коренные жители всегда открыты для общения, а встреча в чуме, в привычной для них обстановке, позволяет священнику установить с ними более доверительные отношения. Весь световой день православный чум был заполнен людьми и даже, когда пришло время завершать его работу, коренные жители, собрались возле чума, чтобы поблагодарить отца Алексея за общение и проводить его в дорогу.

Направление: Миссионерство
Источник: Священник
Благочиние: Ноябрьское

Оценки :

Количество просмотров:

168

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.