Архиерейское богослужение в день празднования Похвалы Пресвятой Богородицы

Архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Мирликийского г.Губкинского. В завершение богослужения владыка обратился к прихожанам с поздравлением по случаю празднования Похвалы Пресвятой Богородицы:

«Всечестные отцы, братья и сестры! С праздником Похвалы Пресвятой Богородицы! Или Субботой акафиста – еще так называется этот день. Вы слышали сегодня о том, какой повод послужил к установлению этого праздника. И мы все с вами понимаем, какую имеем надежду и Ходатаицу пред Богом за нас. Нет, наверное, больше на земле такой любви, по-настоящему чистой и сильной, какую имеют родители к своим детям. И не просто родители, а именно мать к своему дитя. Почему даже и простой народ говорит, основываясь на многовековом опыте: «Молитва матери из огня и из воды, и от многих бед изводит и спасает человека». Почему? Потому что это молитва с любовью. С горячей любовью к тому человеку, который молится. За которого ходатайствует пред Богом. И Пресвятая Богородица есть Мать всех православных христиан. И Её материнство и любовь неизмеримо больше превосходит любовь простой матери к своему дитя. И Она ходатайствует о нас и не оставляет. Господь участвует в жизни каждого человека, присутствует в этой жизни. Дело в том, что мы часто не замечаем этого. Почему? Потому что сердце наше огрубело. Совесть наша немножечко стала не той, какой должна быть – чистой, чувствительной ко греху, к святости. Часто нет у нас покаяния, нет умиления такого, какое должно быть. И тогда, когда мы обращаемся к Богу, когда мы общаемся с близкими. Но, братья и сестры, как говорит Священное Писание, Господь что вчера, такой же Он и сегодня. Никакого изменения нет. Он также участвует в нашей жизни, как и участвовал в жизни первых людей. Являясь им, посылая ангелов Своих и пророков. Он такой же, как являлся некогда апостолам Своим, даровал им сил. Ничего не изменилось. Мы только стали немножко не такими. Неспособными слышать Бога, неспособными принять эту силу. А почему? Может мы какими-то другими стали? Время виновато? Нет, не время. Наше отношение к жизни стало другим. Оно стало поверхностным. Не ценим мы этот бесценный дар. И проводим его часто впустую. ….

Дорогие братья и сестры! Мы с вами имеем великий дар. Не только слышать слово Божие, читать его. Иметь возможность молиться в храме. И самое главное – участвовать в Таинстве Евхаристии. Это Божественная трапеза, на которую призывает Господь всех. «Идите, и созовите…». Это и есть предвосхищение Царства Божия, когда человек соединится с Богом. Это и есть пир. Пир души, на который часто Господь указывает в Своих притчах. «Уготовал человек брак своему сыну, и послал слуг созвать всех на брак. «Приидите, всё уготовано»». И один говорит: у меня земля, и мне надо её посмотреть. Другой: у меня жена молодая; третий - «мне нужно волов испытать» - и так далее. Это все жизнь. Такая же, как и сегодня. У кого-то машина, у кого-то другие дела, кто-то - просто хочет поспать. А многие из нас, пришедши сюда в храм, остаёмся далеки от молитвы. Мы где-то там, занимаемся своими вопросами, решаем проблемы. А вот так, с открытым сердцем прийти к Богу с покаянием, с благодарностью за те блага, которые даются нам просто так… Даже в Причастии мы Тело и Кровь Христовы принимаем. За какие заслуги? Ни за какие. Исключительно по Его любви к нам. И мы тоже, братья и сестры, должны, приступая к молитве и Таинствам подходить со вниманием. И поверьте, эта любовь будет касаться нашего сердца, она будет согревать его. Она затеплится, будет светить нам. Будет согревать не только нашу жизнь, будет согревать и освещать жизнь наших близких. Как говорил Серафим Саровский, помните? «Стяжи́ дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся». И всё! Таким образом Господь призывает нас.

И поэтому будем благодарить Его за эти великие милости и просить Божию Матерь, чтобы Она не оставляла нас своим заступничеством во все дни живота нашего. Аминь.

Направление: Общество
Источник: Архиерей
Благочиние: Ноябрьское

Оценки :

Количество просмотров:

168

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.