Поездка Ямальцев в Сербию

Путешествие в Сербию

C 8 по 13 мая ямальская делегация посетила Сербию. В состав группы вошли священнослужители Салехардской епархии, историки, представитель департамента международных связей ЯНАО, а также хор Православного молодежного движения «Благо». 
Основные направления поездки - религиозное, культурное и патриотическое, а главные цели - привоз ямальской иконы страстотерпца Николая Второго для поклонения верующим Белграда, посещение мемориалов Второй мировой войны, а также мест знаковых для сербов. Ярким событием стало открытие фотовыставки, организованной Людмилой Липатовой, и показ фильма Петра Казанцева «Ямал православный – Путь через века». 
Но обо всем по порядку.
Вечером 8 мая ямальскую делегацию встречали в аэропорту Николы Тесла в Белграде. Один из священнослужителей прихода храма Вознесения Господня в Жаркове пресвитер Оливер Суботич с благоговением принял ямальскую святыню. Икону св. Царя Николая Второго (в минувшем году она освящена в «расстрельной комнате» Храма-на-Крови в Екатеринбурге и пронесена крестным ходом по многим городам и посёлкам Ямала) сразу повезли в храм. Несмотря на позднее время, большое количество прихожан совместно с духовенством встречали образ царственного страстотерпца. Все дни пребывания ямальцев в Сербии икона находилась в храме, и количество верующих, которые шли для благоговейного поклонения святыне, не уменьшалось. На официальном сайте Сербской церкви Зорица Зец написал: «Расстояния и границы – не помеха для встречи православных людей. Тысячи сербов поклонились «ямальской» иконе св. Царя Николая Второго с сердечной молитвой. И эта радость молитвенного общения сербов и русских навсегда останется в памяти».

9 мая – День великой Победы наша делегация встретила с сербами. Ямальцы посетили белградское Новое кладбище, где захоронено большое количество русских, покинувших Россию после Октябрьского переворота 1917 года и окончания Гражданской войны, а также их родственники, дети, которые остались жить в Югославии. Поэтому его еще называют Русским. На кладбище совершили заупокойную литию. После наши земляки возложили цветы к мемориалу «Освободителям Белграда 1944», где навсегда остались тысячи бойцов Красной Армии и Народно-освободительной армии Югославии. 
Далее посетили памятник императору Николаю II. В 2014 году он преподнесен в дар Сербии Российским военно-историческим обществом и воздвигнут в центре Белграда. Здесь ямальцы особенно прочувствовали, с какой благодарностью и уважением относятся сербы к последнему императору России. Вместе с хором спели гимн «Боже Царя храни…». 
Дождь не испортил праздничного настроения, ямальцы влились в колонну «Бессмертного полка». В Белграде память борцов с фашизмом почтили тысячи людей. С песней «Вставай страна огромная...» колонна двигалась по улицам столицы. 
Завершился День Победы встречей с прихожанами храма Вознесения Господня. Людей пришло очень много. Людмила Липатова прочитала лекцию по истории Ямальской земли. Показали фильм о Православии на Ямале. Руководитель миссионерского отдела Салехардской епархии иерей Петр Богдан, используя слайды, рассказал о деятельности епархии, о современной Православной миссии. Сербы были поражены красотой и суровостью «края земли», написали даже: «Эта страна ветров и белых снегов получила название от ненцев, издавна населявших эту землю. На ненецком языке слово «Ямал» означает «Край Земли». Хотя, быть может, наоборот, - это только лишь «Начало Земли», «Начало Света», «Начало Мира»?». 
Молодежный хор подарил сербам русские патриотические песни, а также исполнил несколько произведений на языке братского народа. С ответным словом выступили хоровые коллективы Белграда. И снова цитата сербского сайта: «Обширной была культурная программа встречи гостей из России. Здесь, под сводами белградского храма, скорбно и величаво звучала песня «День Победы» – в исполнении наших ямальских гостей. А сербский гусляр Петар Манойлович познакомил россиян с тем, как звучат гусли. Ямальцев приветствовал хор средней школы «Никола Тесла». Ярким было приветствие, с которым выступили певцы хора из белградского храма св. Димитрия Солунского . Также они подарили ямальцам на молитвенную память икону сербского святого Стефана Дечанского».

10 мая утром ямальская делегация посетила величественный храм святого Саввы Сербского. Его верхняя часть пока закрыта на реставрацию, поэтому осмотрели крипту храма и отправились дальше в путешествие по стране. Следующий город пребывания – Кралево, расположенный в центральной части Сербии. После побывали в селе Ратина, где гостей радушно встретил глава общины. Вместе с жителями сделали по трафарету знамя Победы, а также отслужили заупокойную литию около памятника погибшим воинам. Вечером этого же дня посетили монастырь Жича, который был основан в начале XIII века Стефаном Первовенчанным при участии его брата святителя Саввы Сербского. Вечером осмотрели экспозицию национального музея в Кралево, самая трогательная и волнующая часть которого посвящена Великой Отечественной войне. Выставка рассказывает о геноциде жителей Кралево. Ямальцы также увидели осколки бомб и ракет после бомбардировки Югославии войсками НАТО. 

11 мая делегация разделилась. Одна часть работала над формированием выставки «Ямал: вчера и сегодня» под руководством Людмилы Липатовой, а молодежная группа вместе с духовенством посетили поселение Витановац, где совершили литию у мемориала погибшим сербским воинам. Доехали до города Крагуевац. Там раскинулся Мемориальный парк, посвященный массовым расстрелам в этом районе 21 октября 1941 года. В отместку за свои потери оккупанты решили уничтожать по 100 человек местного населения за каждого убитого фашиста. Парк открывает торжественно-скорбное здание музея из красного кирпича, далее воздвигнут самый известный памятник парка - детский журавлик, он же "Прерванный полет" – в память об учениках гимназии, погибших вместе с педагогами. Ямальцы возложили цветы к памятнику. 
Далее группа посетила женский монастырь святителя Николая в Драчах. Днем состоялась встреча ямальской делегации с градоначальником Кралево, а после – торжественное открытие выставки. В экспозицию вошли фотографии Людмилы Липатовой в тундре, национальная одежда коренных северян, гостей угощали ямальскими деликатесами – олениной и рыбой. Сербы восхищались выставкой, с удовольствием пробовали закуски, с восторгом примеряли малицы и ягушки. 

12 мая духовенство Салехардской епархии принимало участие в Божественной литургии в храме святого царя Лазаря в Чачак. После богослужение на приходе состоялся очень теплый прием. Ямальцы познакомились с интересными национальными обычаями приходской жизни. Например, настоятель всегда, как гостеприимный отец, все время проводит стоя, ухаживая за гостями. Россияне отметили, что это очень дружная приходская община. 
Во второй половине дня наши земляки посетили живописное Овчарско – Кабларское ущелье и один многих монастырей в честь Сретения Господня. Это женская обитель. Примечательно, что монастыри небольшого размера, очень ухоженные. 

13 мая делегация отправилась в обратный путь. Всю долгую дорогу до дома, с удовольствием вспоминали все дни путешествия, с особой теплотой -братский народ, его радушие и гостеприимство. 
Вот лишь некоторые впечатления:

“Очень красивая, атмосферная и красочная страна. Горы, холмы, бесчисленные деревья, обилие монастырей и храмов поражают воображение!
Сербы - очень гостеприимная, харизматичная, открытая и поющая нация. Мы чувствовали это каждый день. 
Мы заметили, что здесь любят русских. А в особенности, конечно же, царя Николая II, их освободителя. Они вставали при пении гимна "Боже, Царя храни" и с особым трепетом встречали его икону. 
Во время поездки нам особенно запомнился праздник Славы, на который попали в последний день путешествия. Мы молились, крутили круглый хлеб, держали друг друга за плечи и много пели.
Сербия - страна с очень теплыми людьми и климатом, надеемся когда-нибудь снова там оказаться!”

 фото здесь

Направление: Общество
Источник: Священник
Благочиние: Епархиальные

Оценки :

Количество просмотров:

1107

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.