Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар с духовниками и атаманами Енисейского и Сибирского казачьих обществ. 
23 мая, по благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, прошел вебинар «Результаты мониторинга деятельности епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством» с духовниками и атаманами Енисейского и Сибирского казачьих обществ. 
В мероприятии приняли участие более 50 человек: руководитель отдела по работе с епархиями и органами власти Синодального комитета иерей Иоанн Малков, руководитель сектора аналитики и мониторинга Виталий Козлянко, войсковые священники, руководители и сотрудники епархиальных подразделений по взаимодействию с казачеством, казачьи духовники, атаманы и их заместители по взаимодействию с Русской Православной Церковью Енисейского и Сибирского войсковых казачьих обществ. 
Открывая совещание, иерей Иоанн Малков поблагодарил руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством за предоставленную информацию о текущем положении дел по духовному окормлению казачества. Священник отметил, что с целью мониторинга изменений и определения приоритетных направлений работы будут регулярно проводиться совместные совещания и консультации. 
«Сегодня воцерковление казаков особенно актуально. Представителей казачества необходимо привлекать к приходской работе и участию в Таинствах Церкви, возлагать на них различные послушания. Также важным направлением является духовно-нравственное воспитание учащихся казачат и просвещение казачьей молодежи и казаков», – отметил отец Иоанн. 
С докладами о положении дел в епархиях выступили представители Салехардской, Тобольской, Новосибирской, Горноалтайской, Канской и Красноярской епархий. Руководители отделов рассказали об успехах в вопросах духовного окормления казачества, планируемых мероприятиях и основных сложностях, с которыми приходится сталкиваться. 
«На территории Ямала находятся 778 казаков, 12 казачьих обществ. В каждом казачьем обществе есть духовник. Взаимодействие идет по всем направлениям, согласно плану, который составили епархия, приходы и казачество и утвердил архиепископом Салехардский и Ново-Уренгойский Николай», – рассказал руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Салехардской епархии иерей Андрей Кряклин. 
Протоиерей Георгий Балакин, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Горноалтайской епархии, в своем докладе отметил, что он окормляет сравнительно молодое казачье общество: «Алтайское Республиканское Отдельское Казачье Общество появилось в 90-е годы прошлого века, глубокой традиции нет. Поэтому основной упор в деятельности делается на молодежь». Отец Георгий также поделился опытом взаимодействия с Майминским сельскохозяйственным техникумом, входящим в кластер непрерывного казачьего образования. 
Итогом вебинара стало ознакомление участников встречи с результатами мониторинга воцерковления казачества, обсуждение путей решения проблемных вопросов. Также были предложены форматы обмена положительным опытом деятельности для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.

 

Направление: Общество
Источник: Священник
Благочиние: Новоуренгойское

Оценки :

Количество просмотров:

154

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.