День памяти иконы Божией Матери Казанская

Четыре века пролетели

Над Русью нашей с той поры,

Когда в бою мечи звенели,

И поднимались топоры.

Пожарский с Мининым спаяли

И сберегли родную Русь.

Сошлись посадский и боярин

На свой великий ратный труд.

(Н. Меркушова)

4 ноября Русская Православная Церковь празднует память иконы Божией Матери Казанская. После торжественного богослужения сотрудники губкинской центральной библиотеки совместно со служителями храма святителя Николая Мирликийского провели для воспитанников воскресной школы исторический час «Примеры предков утверждают дух потомства», посвященный одному из самых молодых государственных праздников России – Дню народного единства.

Библиотечные специалисты рассказали о Смутном времени, о претендентах на русский престол, о двух народных ополчениях, об освобождении Москвы и всей Руси от иноземных захватчиков, о жизни и деяниях Минина и Пожарского, их роли в событиях 1612 года.

Ребята узнали, что день народного единства напоминает об истории Родины, о людях которые её создавали и отстояли в грозный час. Только в братстве и тесном единении друг с другом можно преодолеть любые испытания.

Для современной России этот праздник символизирует дань вековым традициям патриотизма и согласия народа, он призван напомнить о том, что мы, россияне, принадлежащие к разным социальным группам, национальностям и вероисповеданиям, единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим.

4 ноября праздник не только государственный – в этот день Русская Православная Церковь прославляет Казанскую икону Божией Матери, чей образ благодарят за избавление российской земли от поляков.

Об истории возникновения этого великого праздника, о захвате Москвы иноземцами, о надругательстве над православной верой, о патриархе Гермогене, скончавшемся в польских застенках рассказал отец Владислав Подоляк.

Настоятель Прихода протоиерей Валерий Колесников обратился к собравшимся с поздравлением по случаю празднования дня одного из самых почитаемых в России образов Пресвятой Богородицы. Он рассказал об обретении чудотворной иконы в 1579 году в городе Казани, о той помощи, которую Казанская икона Божией Матери неоднократно оказывала России в годы лихолетья.

В завершении мероприятия ведущие поиграли с детьми в национальные игры народов России, так как игры помогают понять, как ценить дружбу, верность и уважение друг к другу.

Направление: Общество
Источник: Священник
Благочиние: Ноябрьское

Оценки :

Количество просмотров:

43

Поделиться ссылкой:


Комментарии:

Ничего не найдено.