храм в честь Благовещения Божией Матери, микр. Коротчаево


Контакты

Адрес629320.г.Новый Уренгой, р-н Коротчаево. ул.Проспект Мира д.59
Телефон8 (3494) 26-44-45
Эл. почтаhram.kor@yandex.ru
Ссылка на сайт

Расписание богослужений

День неделиНачалоОкончаниеСобытие
Вторник11:0013:00Молебен. (Чтение Псалтири)
Вторник17:0019:00Вечернее Богослужение. Исповедь
Среда07:0009:00Часы. Божественная литургия. Молебен.
Среда11:0013:00Чтение Псалтири
Четверг11:0013:00Чтение Псалтири
Пятница11:0013:00Молебен. Чтение Псалтири.
Пятница17:0019:00Вечернее богослужение. Исповедь
Суббота08:3010:00Часы. Божественная литургия
Суббота10:0011:00Панихида
Суббота13:0014:00Таинство Крещение
Суббота17:0020:00Всенощное бдение. Исповедь
Воскресенье08:3010:30Часы. Божественная литургия
Воскресенье10:3011:00Молебен
Воскресенье16:0017:00Акафист

Священнослужители

Летопись

История становления православного прихода. «Истинно человеческая среда обитания есть такое место, в центре которого возведен храм. Храм никогда не возникает просто так. Он появляется там, где очень нужен – это Божий промысел». Святейший Патриарх Алексий II. Вера необходима для каждого человека, как воздух, как пища. Этот аргумент и стал краеугольным камнем для создания в посёлке Коротчаево церковного прихода. Весной 1997 года была избрана инициативная группа, состоящая из 7 человек. День первого собрания верующих пришелся на Благовещение Пресвятой Богородицы. Так у общины появилось название. В России издавна строили обыденные православные храмы. Обыденный, означает буквально «об один день». Такие храмы возводятся за короткое время и строятся «всем миром». Сюда можно и на службу прийти, и венчаться, и иные таинства совершить. Вопрос возведения храма в посёлке требовал участия не только населения. Виктор Григорьевич Колесник возглавлявший в то время строительство гражданских зданий и сооружений НГЧ на станции Коротчаево, обратился с просьбой к первому руководителю Александру Терентьевичу Черену о выделении ведомственного здания под культовый объект. Приход получил здание поселкового клуба. На глазах у посельчан здесь обустраивался первый в округе храм. Людей объединяла общая цель, они действовали «всем миром». Благодаря совместным усилиям, уже в апреле, на Пасху, состоялась первая служба, которую провел иеромонах Абалакского мужского монастыря города Тобольск отец Мефодий. Вот имена лишь тех немногих верующих, которые стояли у истоков создания храма Благовещения Пресвятой Богородицы: Николай Маточкин - староста, а ныне монах Абалакского мужского монастыря, Геннадий Писаренко, Игорь Бабкин, Зинаида Кленичева, Раиса Рак, Людмила Колесова, Валентина Гревцева, Таисия Барабашкина, Людмила Кузьмина. Эти люди сыграли важную роль в возрождении православной культуры в посёлке Коротчаево. 27 сентября 2004 года на служение в храм Благовещения Пресвятой Богородицы был направлен его первый настоятель – выпускник Тобольской Духовной Семинарии иерей Владимир Бакланов. В 2008 он был переведен в другую епархию. В 2010 году, по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия настоятелем Коротчаевского храма был назначен иерей Андрей Кряклин. Настоятель стал активно принимать участие в строительстве православного храма и дома причта.

Проводились марафоны по сбору средств на строительство, крестные ходы и первые богослужения. Канун Благовещения Пресвятой Богородицы 2013 года стал для жителей района Коротчаево радостным событием: Всенощное бдение в новом храме совершил епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай. В этом же году епископом Николаем, 19 декабря, был освящен храм чином: «Великого освящения». Теперь, когда храм готов принять верующих и начать работать в постоянном режиме, председатель Попечительского совета по строительству храма Александр Рябов отмечает - глубокое удовлетворение от сделанного. «Намеченные планы, - говорит он, - осуществляются. Приятно, что строительство храма нужно и важно для множества людей! И, хотя, для открытия храмового комплекса не хватает благоустройства дома притчи и обустроенной территории, коротчаевцы уверены: все намеченное будет выполнено в срок.. И храмовый комплекс станет не только местом для совершения богослужений и архитектурным украшением района, но и откроет новую страничку в духовном развитии Коротчаево».

По прошествии пяти лет, в храме Благовещения Пресвятой Богородицы трудятся более пятнадцати человек. Каждый из них несет своё послушание. В приходе работает детская Воскресная школа, церковная библиотека, открыт семейный клуб выходного дня, а с 2018 года функционирует Православный молодежный клуб - «Пересвет». Сегодня, на территории храма действует и осуществляет социальную работу, православное сестричество, в честь святого праведного Иоанна Кронштадского. Немало хлопот и у настоятеля: батюшка занимается вопросами нравственного и духовного воспитания, преподавания предмета по Основам Православия в СШ им.Д.И.Менделеева, ведёт активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи совместно с Коротчаевским хуторским казачьим обществом. В 2017 году православной общине Благовещенского храма Коротчаево исполнилось 20 лет.