Территориальное расположение


Салехардская епархия Русской Православной Церкви

30 мая 2011 года на ямальской земле была создана одна из самых северных епархий Русской Православной Церкви – Салехардская. Два предыдущих десятилетия она была частью огромной по своей территории Тобольско-Тюменской епархии. Заботами архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, при поддержке властей региона и нефтегазодобывающих предприятий, здесь созидались православные общины, строились храмы, звучала проповедь живой веры. Но вместе с этим была значительная удаленность Салехарда от Тобольска, нехватка священников и миссионерские задачи, зачастую требовавшие личного участия архиерея. Все это создавало для владыки Димитрия определенные трудности в управлении церковью на Крайнем Севере. Эти трудности и стали основанием для решения Святейшего Патриарха Кирилла разделить существующую епархию на несколько самостоятельных.
В начале июня, в представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа в Тюмени прошла знаменательная встреча: архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий представил губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину епископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая. Дмитрий Николаевич отметил, что в последние годы, церковью немало было сделано для духовного возрождения северян. Во многом этому способствовала и светская власть округа. Губернатор выразил надежду на то, что с образованием в Салехарде новой епархии, это сотрудничество будет успешно продолжаться и проекты, ориентированные на духовное и нравственное просвещение будут успешно реализованы.

Ямал встретил владыку Николая суровой красотой и радушием. Несколько недель назад он нес служение в Московской области, как епископ Звенигородский. Ещё раньше –в чине наместника мужского монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Завьялово Искитимского района Новосибирской области. Теперь здесь, на Крайнем Севере, возглавил епархию, на землю которой, в прошлые века, не раз ступали миссионеры, оставляя людям семена веры. В первый же день своего приезда, Его Преосвященство совершил в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла Божественную литургию и произнес в проповеди: «Главное, сделать горячими сердца людей, которые живут в этом суровом, холодном крае».
Вскоре состоялось первое епархиальное собрание. На нём были сформированы три благочиния: Салехардское, Новоуренгойское и Ноябрьское. Было решено в каждом из благочиний открыть миссионерские центры. В Салехардском благочинии - в приходах г. Лабытнанги и пос. Яр-Сале, в Новоуренгойском - в приходах г. Надым и пос. Тазовский, в Ноябрьском благочинии - в приходе г. Тарко-Сале. 
15 июня 2011 года владыка посетил г. Надым.

Рассказывая надымчанам о намеченных планах епархиальной работы, он отметил: «Больше внимания будем уделять детям, молодежи, потому что они – будущее. Если они будут воспитаны в традициях православной веры, то, думаю, станут достойными гражданами своей страны». Затем были поездки в города Ноябрьск, Новый Уренгой, Губкинский, в дальние труднодоступные поселки округа: Горки, Мужи, Азовы. Дороги в обычном понимании слова к таким поселениям нет. Самый обычный транспорт здесь – вертолет. Правда, летом сюда можно добраться еще и речным транспортом, а с наступлением холодов – по «зимнику». 

Сегодня в Салехардской епархии трудятся более 40 священнослужителей. Всего на территории Ямала открыты и действуют более 50 православных храмов, всего около 80 объектов религиозного значения, некоторые из них возведены в вахтовых поселках, куда люди приезжают на рабочую смену. 

Понимая, насколько непроста жизнь в климатических условиях Крайнего Севера, ямальские священники стараются ревностно относиться к своему пастырскому долгу, уделяя внимание не только тем, кто приходит к ним с просьбой молитвенной поддержки, но и тем, кто нуждается в хлебе насущном. Они посещают больницы, детские дома, окормляют школы-интернаты. 

Большое внимание в епархии уделяется духовному воспитанию подрастающего поколения. В Ноябрьске и Новом Уренгое действуют православные гимназии. Выпускники этих учебных заведений показывают положительные результаты в итоговых аттестациях, воспитанники гимназий стараются вести церковную жизнь, занимаются спортом, участвуют в олимпиадах различных уровней. Во время каникул гимназисты совершают паломнические поездки, интересно проводят время в летних лагерях не только на черноморском побережье, но и в предгорьях полярного Урала.

В течение нескольких лет в фактории Лаборовая, в необычайно живописном месте, вблизи Большого Щучьего озера, для юных ямальцев и детей из соседних епархий работает православный палаточный лагерь «Земля Надежды». У истоков этого благого начинания стоит писательница Анна Павловна Неркаги (ее книги переведены на многие языки мира). Постоянную помощь Анне Павловне оказывает руководство округа, коллективы социально ответственных предприятий, таких, например, как «Ямалтрансстрой». «Каждый день в нашем лагере начинался молитвой, потом в расписании стояла зарядка и занятия единоборствами - вспоминает один из участников - после завтрака проходили разные мероприятия - игры, веселые старты конкурсы». Во время лагерных смен для детей организовывают походы в горы, экспедиции в тундру, ребята знакомятся с историей православия и традициями местных коренных народов.

В епархии внимательно относятся к тем традициям, которые были заложены на Ямале архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием. В течение многих лет доброй традицией остается ежегодное путешествие по речным маршрутам Сибири детской миссионерской экспедиции «Славянский ход». Цель экспедиции - посетить и духовно укрепить верующих, которые живут в отдаленных северных поселках, заронить зерно веры в души тех, кто ещё только находится на пути к Православию. Во многих населенных пунктах "Славянский ход" устраивает стоянки. Миссионеры сходят на берег и в близлежащих поселениях встречаются с местными жителями, совершают богослужения. Уже неоднократно экспедиция посетила столицу Ямала - г. Салехард. На теплоходе, прибывшем из Тобольска, миссионеры привозили на ямальскую землю святыни Сибири: иконы с частицами мощей святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца, святителя Филофея (Лещинского), митрополита Тобольского и Сибирского. Также в столицу Ямала была принесена чтимая Абалацкая икона Божией Матери «Знамение». В рамках проведения «Славянского хода» владыка Димитрий и владыка Николай выезжали в отдалённый посёлок Горки Шурышкарского района, где в день памяти священномученика Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского совместно совершили праздничную Божественную Литургию в маленьком сельском храме. В своём приветственном слове архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий отметил:

«Некогда эта земля была возделана нашими великими проповедниками: митрополитом Иоанном и митрополитом Филофеем. Северные народы восприняли веру Христову подобно ребенку. Но были и времена забвения веры. Отрадно видеть, что сейчас эти времена проходят».