Храм в честь священномученика Гермогена Тобольского, пос. Горки


Контакты

Адрес629644, ЯНАО, с. Горки
Телефон
Эл. почта
Ссылка на сайт

Расписание богослужений

День неделиНачалоОкончаниеСобытие
Ничего не найдено.

Летопись

Храм во имя священномученика Гермогена с полным правом можно назвать духовным центром с. Горки. Он расположен на одной из самых высоких точек села. Строгий, степенный вид деревянного храма открывается для всех путешествующих по реке Обь.

В 1993-1994 гг. в селе Горки Шурышкарского района сложилась православная община, люди собирались для совместной молитвы. Когда Горки посещал священнослужитель, то богослужения приходилось совершать в здании детского сада.

В 2004 году встал вопрос о строительстве в селе православного храма. В.А. Шибов, в то время возглавлявший сельскую администрацию, поддержал этот выбор большинства селян.

В 2006 году, Горки посетила экспедиция «Славянский ход», возглавляемая архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием (ныне – митрополит). Владыка сам выбрал и 28 июня освятил место под строительство будущего храм. Место было выбрано на возвышенности, рядом с кладбищем.

Храм решили строить из дерева по старинной технологии – не из оцилиндрованных бревен, а в полную их толщину. В том же году было начато строительство.

В 2008 году строительство было завершено. И 29 июня того же года, на 90-летие со дня кончины сщмч. Гермогена, в храме была совершена первая Божественная литургия.

В 2009 году на пожертвования жителей села были приобретены семь колоколов для колокольни.

Начиная с 2011 года, владыка Николай неоднократно посещал приходскую общину в Горках. На протяжении многих лет доброй традицией стало совершение Божественной литургии двумя архиереями в день престольного праздника сщмч. Гермогена.

В один из таких приездов «Славянского хода» митрополит Тобольский Димитрий передал приходу икону сщмч. Гермогена, писанную в мастерской при Тобольской Духовной Семинарии, с частицей мощей святого.

До 23 марта 2009 года приходскую общину окормлял иерей (ныне – протоиерей) Александр Кононко, затем иерей Вячеслав Галицкий, а с 2014 г. иерей Александр Родин. В ноябре 2019 года настоятелем храма назначен иерей Иоанн Герасимов.

В 2013-2014 гг., благодаря заботам старосты А.В. Карху, в селе была построена Воскресная школа (часть здания служила также и домом для священника).

В храме регулярно проводятся богослужения, при храме работает Воскресная школа для взрослых.