Храм в честь святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского, г. Тарко-Сале


Контакты

Адрес629850, ЯНАО, г. Тарко-Сале, ул. Набережная Саргина 6
Телефон8922-460-40-41
Эл. почтаhram tarko-sale@mail.ru
Ссылка на сайт

Расписание богослужений

День неделиНачалоОкончаниеСобытие
Ничего не найдено.

Летопись

История православного прихода г. Тарко-Сале началась в декабре 1993 года, в канун праздника Святителя Николая Чудотворца. 18 декабря 1993 г. В ДК «Юбилейный» по инициативе Конюшевской Наталии Ивановны и при участии протоиерея Валерия Малахова было проведено собрание жителей поселка, на котором приняли решение организовать в поселке православный приход в честь Святителя Николая Чудотворца. Председателем приходского совета была избрана Конюшевская Н. И. В этот же день провели первое богослужение, а на следующий день – таинство Крещения.

В 1994 г. приход в п. Тарко-Сале был официально зарегистрирован. По ходатайству Конюшевской Н.И. и приходского совета, приходу было выделено отдельное здание для совершения богослужений директором Пуровского рыбозавода Конюшевским А.С. Это было маленькое здание, располагающееся возле аэропорта.

20 августа 1994 г. на берегу реки Пур освятили место под новый храм, а 28 августа были забиты сваи фундамента храма. Храм было задумано построить в капитальном исполнении. Автором проекта был архитектор Григорий Пироговский. К сожалению, строительство храма вскоре было приостановлено в связи с недостатком средств. Поэтому силами прихожан стали благоустраивать и расширять здание возле аэропорта. У него появились пристрои с восточной, южной и западной сторон.

В 1997 г. председателем Приходского совета была избрана Мищенко Любовь Павловна. Ее трудами появились помещения под библиотеку, воскресную школу, раздевалка и церковная лавка. Поначалу духовное окормление прихода осуществляли приезжие священники Тобольско-Тюменской епархии. Наиболее часто служили в храме отец Сергий Пестов, отец Виктор Ногайцев, отец Валерий Колесников, отец Сергий Тарасов.

Весной 1999 года Приход впервые посетил епископ Тобольско-Тюменской епархии Владыка Димитрий (Копалин).

В год 2000-летия Христианства, летом, совершался первый Крестный ход вокруг поселка Тарко-Сале. Крестный ход возглавлял иеромонах Кирилл из Тобольска. Совершали Крестные ходы и паломничества по святым местам также и отдельные прихожане.

В сентябре 2000 года храм получает долгожданного настоятеля. Им стал священник отец Алексей Падылин. С появлением постоянного священника приход зажил полноценной жизнью, богослужения стали проходить по расписанию.

С назначением настоятеля опять возобновились работы по строительству храма в капитальном исполнении. В 2002 году был сделан и утвержден новый проект капитального храма. Над проектом вновь поработал главный архитектор Пуровского района Григорий Пироговский. ерьезную заинтересованность в строительстве нового храма проявил Глава Пуровского района Анатолий Иванович Острягин. При его непосредственной поддержке в 2003 году было форсировано строительство храма, и уже в августе 2004 отец Алексей Падылин освятил купола и колокола. троительство храма производилось Курганской строительной фирмой «Запсибстрой», возглавляемой Мельниковым Михаилом Валентиновичем. троительство непосредственно происходило под руководством и при участии Заслуженного строителя РФ Мельникова Валентина Михайловича.

В октябре 2004 г. завершено строительство часовни в районе нового кладбища. Строительство состоялось при долевом участии предприятий города Тарко-Сале, в том числе и Свято-Никольского прихода. В декабре 2004 года строительство храма было завершено. А 19 декабря 2004 г. в день памяти святителя Николая Чудотворца состоялись в новом храме первые богослужения. 22 мая 2005 года было совершено освящение нового храма архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием (Копалиным). Была также освящена часовня возле городского кладбища в честь священномученика Петра митрополита Крутицкого.

27 апреля 2013 года в Свято-Никольском храме города Тарко-Сале прошло торжественное освящение нового иконостаса. В настоящее время он состоит из четырех ярусов икон, украшенных позолотой, серебром и патиной. Расширяется штат священнослужителей прихода. С июня 2012 года на приход был назначен новый штатный клирик иерей Владимир Ващук, а 14 марта 2013 года состоялось рукоположение пономаря прихода Константина Рухленко в диаконы.

Сегодня Свято-Никольский приход города Тарко-Сале живет своей обычной приходской жизнью. Осуществляет свою деятельность воскресная школа для взрослых и детей, развивается молодежное движение, функционирует библиотека.