Храм в честь Преображения Господня, г. Муравленко


Контакты

Адрес629604, ЯНАО, г. Муравленко
Телефон+7(34938)6-38-22
Эл. почтаhram-muravlenko@yandex.ru
Ссылка на сайт

Расписание богослужений

День неделиНачалоОкончаниеСобытие
Ничего не найдено.

Летопись

В 1990 году в городе Муравленко началась образовываться православная община, проводились собрания и решались вопросы о создании Прихода, о разработке и принятии Устава, а также о регистрации в органах юстиции Ямало - Ненецкого автономного округа. По Промыслу Божьему Епископ Тобольский и Тюменский Димитрий благословил создание в городе Прихода в честь Преображения Господня. В ноябре 1992 года получено Свидетельство о регистрации Прихода в составе Тобольско - Тюменской епархии Русской Православной Церкви. В мае 1996 года городская Администрация выделила в аренду помещение для совершения церковных Богослужений и треб. Сделали капитальный ремонт, приспособили помещения для проведения служб, Крещений. К концу года организовали библиотеку и Воскресную школу. 

Приход окормляли священнослужители Тобольско – Тюменской епархии: архимандрид Тихон (Бобов), архимандрид Зосима (Горшунов), игумен Симеон (Микушин), игумен Маркелл (Павук), протоиерей Виктор (Нагайцев), иерей Сергий (Козьминых), иерей Вячеслав (Белогубов).По мере просвещения горожан верой Христовой увеличилось число прихожан и возникла необходимость строительства нового храма. Место под храм освятил протоиерей Виктор Нагайцев.

По ходатайству Тобольско - Тюменской епархии, общины храма и по инициативе Главы городской Администрации М.В. Бабийчука в 1996 году в городе начато строительство кирпичного храма. В управлении архитектуры и градостроительства Администрации города Муравленко был разработан индивидуальный проект. Из-за отсутствия средств, строительство храма было приостановлено на целый год. После избрания в 1997 году на пост главы администрации города В.А. Быковского строительство возобновилось. Строительство храма велось на средства администрации и пожертвования прихожан. В марте 1999 году установили купола, колокольню и 9 колоколов.

Пасху Христову встречали колокольным звоном несмотря на то, что внутри храма шли отделочные работы. 3 января 2000г. запомнился муравленковцам как светлый и радостный: в этот день в город на временное служение прибыл иерей Алексий Бачков. Отчего на временное- на этот вопрос ответил сам иерей Алексий в своем первом интервью, данном им газете «Наш город» (№3 от 15.01.2000): “Дело в том, что я учусь в Тобольской духовной семинарии, в связи с чем распоряжение о моем назначении содержит такую формулировку. По окончании семинарии я буду направлен на постоянное служение, если на то будет Божья воля”. Православная община к тому времени была уже достаточно самостоятельной, крепкой и дружной. Во главе общины – человек, умеющий организовывать людей и хозяйственную жизнь, Раиса Семеновна Снигирева. Указом управляющего Тобольско – Тюменской епархии №32 от 17 ноября 2000г о. Алексий был назначен Настоятелем прихода храма Преображения Господня.

В этом же году, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, храм был введен в эксплуатацию. 20 ноября 2001г. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, совершил освящение храма. С этого времени в нем стали совершаться постоянные Богослужения. В 2004г. было установлено четыре ряда иконостаса, иконы для которого были написаны в иконописной мастерской Тобольской Духовной Семинарии, а в 2005г. установлен последний местный ряд иконостаса. Жизнь Прихода невозможна без Богослужений. Для этого необходим постоянный труд, который с любовью выполняли, в частности, просфорницы Л.И. Глушакова, Е.П. Негру, Т.Н. Хильман, А.Л. Дашкевич, ризничные О.С. Сагитова и Т.Ф. Свешникова, чтецы и певцы клироса С.А. Семянив, Л.А. Удод, Е.В. Литвинова.

Большое место в жизни Прихода уделяется Воскресной школе. Через нее в храм приходят не только дети, но и их родители. Так, некоторые родители стали не только прихожанами храма, но и преподавателями Воскресной школы: Т.А Сучкова, И.С. Ломпас, Н. Н. Барабанщикова, В. Ф. Редко, Г. А. Снятковская.

Главным предметом в Воскресной школе является Закон Божий. Жизнь Воскресной школы наполнена творчеством, ребята занимаются рукоделием, рисованием, выжиганием по дереву. Принимают активное участие в подготовке праздников, которые стали на Приходе традиционными: поздравление именинников, Масленица, праздник святых Жен-Мироносиц, колядки с посещением Администрации и организаций города, встреча с ветеранами в День Победы.

Совершаются благотворительные паломнические поездки воспитанников Воскресной школы. Это для каждого большое духовное приобретение. Такие поездки оставляют неизгладимый след в памяти детей и несомненно способствуют воспитанию патриотизма, укреплению веры.

В ноябре 2007 года состоялось празднование 15-летия Прихода храма Преображения Господня. Особенно радостным стал приезд Владыки Димитрия, Архиепископа Тобольского и Тюменского. Во время визита Владыка отслужил Божественную литургию, провел ряд встреч с работниками предприятий и организаций, принял участие в VIII конференции Ассоциации писателей Урала, на которой Архиепископу была вручена высокая награда – литературная премия имени Д. Н. Мамина-Сибиряка за книгу «Демографические процессы в Тюменской области и социальное служение Тобольско-Тюменской Епархии». Состоялся большой праздничный концерт, на котором Его Высокопреосвященство вручил несколько архиерейских грамот: главе администрации М. Н. Никитину, благодетелям и прихожанам Прихода. Дважды в год, на Рождество и на Пасху, Приход храма проводит городские конкурсы детского творчества и праздничные концерты совместно с организациями культуры и образования города Муравленко.

В 2011 году в пределах Ямало – Ненецкого автономного округа образовалась Салехардская епархия, в которую вошел наш Приход. Правящим архиереем новообразованной Салехардской епархии был назначен епископ Николай.

С 2011 по 2015 года на Приходе храма служили священнослужители - диакон Владимир Ващук (переведен на служение в Свято Никольский храм в Тарко – Сале), протоиерей Стефан Стасюк и иерей Евгений Косолапов (переведены на служение в храм Архистратига Михаила, город Ноябрьск).

С февраля 2013г. штатным клириком храма Преображения Господня назначен диакон Павел Солодилов, затем 15.09.2019 года при служении в храме Архистратига Михаила г. Ноябрьск он был рукоположен в сан иерея и продолжает служение в храме. Иерей Павел является ответственным руководителем молодежного движения на Приходе. Молодежная группа ежегодно принимает участие в Епархиальном съезде православной молодежи Салехардской епархии, а также активно участвует в приходских мероприятиях.

После образования Салехардской Епархии жизнь Прихода оживилась. Так, город посетили известные духовники, публицисты: в 2018 г.- протоиерей Артемий Владимиров, писатель и проповедник, духовник Алексеевской женской обители г. Москвы; в 2019г. - Ирзабеков Василий Давыдович, филолог - языковед, писатель, директор Православного центра во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого). С их участием проведены лекции в Муравленковском лицее с преподавателями и учащимися. Такие встречи положительно сказываются на духовном и нравственном состоянии подрастающего поколения.

Благодаря заботе нашего правящего архиерея на наш приход неоднократно священнослужители епархии привозили святыни - чтимые иконы, мощи святых. 9 октября 2016г. знаменательным событием было посещение города Муравленко Владыкой Николаем, который привез некогда утраченную, а затем обретенную старинную икону святителя Николая Чудотворца, которая после реставрации в Троице-Сергиевой лавре крестным ходом возвращалась в предел Петропавловского храма г. Салехард. В Приходе храма Преображения Господня г. Муравленко состоялось торжественное Богослужение с участием духовенства, большого количества прихожан и жителей города. 

После молебна епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай обратился к прихожанам со следующими словами: «В годы лихолетья храм святых апостолов Петра и Павла, что в Обдорске, а ныне Салехарде, был разрушен. Одну из икон – Николая Чудотворца – спасла семья ненцев, и хранила много десятилетий. Чуть больше года назад святыня возвращена в предел храма. Конечно же, это чудо. Это некий Божий знак для всех нас, что Господь с нами».

Владыка часто посещает Приход. Это всегда большой духовный праздник. Встречи Владыки Николая с горожанами, представителями администрации города, общественностью, выступления в СМИ, проповеди - плодотворно влияют на жизнь города и Прихода, помогают утверждению традиционных нравственных христианских ценностей, духовно укрепляют, пробуждают интерес к православию, способствуют воцерковлению горожан, воодушевляют народ и церковь взаимодействовать в добрых и полезных для горожан начинаниях.

В 2017г. за многолетний труд на благо церкви, и к 25- летию основания Прихода храма Преображения Господня многие прихожане были награждены Архиерейскими грамотами.

В этом же году были удостоены медали Русской православной церкви «В память 100 – летия восстановления Патриаршества в Русской Православной церкви»:

- Андраник Суренович Гаспарян благодетель, директор ООО «ЛенАр». Благодаря его участию в жизни Прихода, преобразился внешний и внутренний вид храма, совершается его благоустройство;

- Раиса Семеновна Снигирева, которая более двух десятилетий отдала служению храму. Являясь помощником Настоятеля (церковным старостой), она бескорыстно выполняла свое послушание на Приходе.

Община храма, передает православную литературу, газеты, журналы для духовного утешения, разрешенные продукты питания для лиц, содержащихся в изоляторе временного содержания при городском отделе внутренних дел. При храме работает приходская библиотека. В библиотеке имеется большой фонд православной литературы (более 2600 экз.), журналов, видео- и аудиокассет. В стационарном отделении городской больницы оборудована молельная комната в которой еженедельно служатся молебны о здравии болящих. В городская общественно-политической газете «Наш город»» в рубрике «Преображения» публикуются статьи на православную тематику, материалы для которой представляет Приход храма Преображения Господня.

За 25 лет существования Прихода храма в городе Муравленко совершено более 4500 Крещений. Благодаря огласительным беседам, церковным Таинствам, проповедям священнослужителей пополняется количество верующих и укрепляется Приход. Соборная молитва, приходской труд, работа в воскресной школе, общие заботы и праздники - объединяют и сближают прихожан. В этом ощущается единение во Христе прихожан как братьев и сестер.