Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы пос. Харп


Контакты

Адрес629420,пос. Харп, мкр-н Северный
Телефон8982-171-23-71
Эл. почтаkuznecov020382@gmail.com
Ссылка на сайт

Расписание богослужений

День неделиНачалоОкончаниеСобытие
Ничего не найдено.

Летопись

Небольшой поселок Харп, с населением в 5,5 тысяч человек, был одним из населенных пунктов, затерянных на необъятных просторах Крайнего Севера. Он располагался обособленно, и самой удобной связью с внешним миром была железная дорога. В середине 90-х на территории поселка была христианская община. Люди собирались на молитву в доме на квартале Молодежный. Эта небольшая группа людей положила начало созданию православного прихода в поселке Харп.

 

Из фонда ОАО «ЯмалНефтеГазЖелезоБетон» (ЯНГЖБ) была выделена трехкомнатная квартира на втором этаже по улице Гагарина, 7, чтобы верующим людям было место, где помолиться. Прихожане стали обустраивать эти комнаты под богослужения. 3 октября 1998 года верующих посетил иерей Вадим Баранов, в те годы благочинный Салехардского благочиния, входящего в состав Тобольско-Тюменской Епархии. 16 декабря 1999 года был официально зарегистрирован Приход храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Богослужения по благословению священника проводились силами прихожан. Это были утренние молитвы и чтение акафистов. Окормлял приход в те годы иерей Вадим Баранов. Он благословил создание общины, в состав которой в дальнейшем вошло 12 человек. В июле 1997 года игумен Симеон (Горшунов) совершил Чин на Основание храма. В Светлую Пасху, 12 апреля 1999 года была впервые совершена Божественная Литургия на приходе. Был совершен Крестный Ход от улицы Гагарина, к месту, освященному под строительство храма. С апреля 2000 года приход также окормляет иерей Владимир Климов. Когда приезжал священник, то собиралось много людей на богослужение, особенно на Литургию. В среднем 27-38 человек. Многие исповедовались и причащались. Начались регулярные крещения. Люди тянулись к вере. Они были в числе первых, кто создавал православный приход в поселке и трудился в общине: Медянцева Надежда, Максимовская Светлана, Мамердзаева Сира, Стовпивская Светлана, Лысенко Зоя, Толмачева Тамара, Матвеева Вера, Денисова Любовь, Мишурова Людмила, Зыкова Галина. В 2002 году приход посетил архиепископ Димитрий Тобольский. 

  

Заказчиком при строительстве храма было ОАО «Харпское ДСПП». Общий порыв энтузиазма стал благодатной почвой для вовлечения многих людей в богоугодное дело. Люди жертвовали деньги на строительство храма. Но денежных средств не хватало на возведение храма. Смещались сроки строительства храма, изначально планируемые на 2001 год. Помогли градообразующие предприятия поселка и глава административного поселения Бизюк Вячеслав Вячеславович. Были распределены обязанности, и кто чем помогает в строительстве храма. Завод «ЯНГЖБ» под руководством Владимира Львовича Гончарова, и, в дальнейшем, Анатолия Львовича Гончарова пожертвовал для строительства храма железобетонные блоки для укладки фундамента, железобетонные плиты и другие необходимые материалы. Из цельных моноблоков был возведен строителями качественно долговечный фундамент. По просьбе Мишуровой Людмилы Ивановны строители сделали еще один верхний слой кладки фундамента, и высота изначально низкого подвального помещения стала удобна для полного человеческого роста. Это дало возможность использовать в дальнейшем подвальное помещение для многих нужд храма. За работу взялись строители во главе с Владимиром Петровичем Павленко. Много труда и сил вложил он в строительство храма. 12 сентября 2003 года был отслужен Чин освящения и поставления Креста над куполом новосозданного храма иереем Владимиром. Посильную помощь оказывали прихожане храма. Они жертвовали все необходимое для приведения в порядок внутренней части храма. Это были: ковровые дорожки, ковры, полотенца, посуда, хозяйственные принадлежности. Заботливыми руками Людмилы Ивановны Мишуровой были с любовью пошиты из ткани парча голубого цвета облачения на аналои. Первое богослужение внутри построенного храма было отслужено в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Под руководством Анатолия Федоровича Ковганко, начальника учреждения ИК-3, оказывалась посильная помощь в благоустройстве храма. Мастерски были выполнены осужденными резные деревянные двери, оконные рамы, аналои под иконы. В 2005 году были возведены лестничные пролеты к центральным и боковым дверям храма. К этому времени было подключено электроснабжение, водоснабжение и отопление храма - весь комплекс работ, обеспечивающих жизнедеятельность храма. Несколькими годами позже строители облицевали фундамент храма и возвели удобные ступеньки на лестницах, ведущих на крыльцо храма центрального и боковых входов.

 

В 2005 году по завершению основного строительства храма по благословению священноначалия православная община прихода перебралась из молельной квартиры прихода в построенный храм. После отъезда иерея Владимира Климова уже в построенный храм приезжал и служил богослужения в основном иерей Андрей Калугин из Лабытнангов. Годы окормления верующих прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы священнослужителями: иерей Вадим Баранов:1999-2005год; иерей Владимир Климов: 2000-2004 год; иерей Андрей Калугин: 2004-2009 год; иерей Иоанн Шишлянников:2006-2007 год. В 2007 году благочинным Салехардского благочиния был назначен иерей Алексий Мартынов. В последующие годы приезжали служить богослужения и духовно окормлять верующих иерей Алексий Мартынов, иерей Богдан Василюк, иерей Александр Кононко. Памятными событиями для прихожан были приезды архиепископа Димитрия, посещение им храма, служение Божественных литургий. Салехардское благочиние было одним из 8 благочиний, входящих в состав Тобольско-Тюменской епархии. Несколько раз Владыка приезжал с семинаристами Тобольско -Тюменской духовной семинарии. Они служили богослужения: у одних- послушание певчих, у других-чтецов. Ярким примером для воспитания молоде –жи были выступления семинаристов в средей школе с концертами духовных и церковных песнопений. 2010 год. Первый настоятель храма. Божественную литургию служит иерей Андрей Лукин. При Отце Андрее тканевая штора, отделявшая алтарную часть от храма была заменена на самодельный иконостас. Царские врата украшал резной орнамент. Вся работа была выполнена прихожанами храма. Не было хора. Отец Андрей благословил на создание хора. Не всё вначале получалось. Работа, дом, семья. Но, объединенные любовью к Богу, люди находили время, чтобы заниматься пением и совершенствоваться. Хормейстер Тамара Васильевна Конева во славу Божию занималась с хором два раза в неделю на протяжении трех лет. В сентябре 2010 года открыла свои двери для младших прихожан детская воскресная школа при храме. 

2015 году настоятелем храма был назначен иерей Максим Кузнецов. Первое, что сделал Отец Максим, благословил на сбор пожертвований для нового иконостаса. В 2017 году прихожане вместе с отцом Максимом установили новый иконостас. Намоленный уютный храм преобразился до неузнаваемости. На оставшиеся деньги были заказаны и изготовлены три аналоя. Матушка Евгения стала первым помощником на клиросе для хора. Клиросная библиотека имеет все необходимые пособия для богослужений. Это комплект Миней на церковно-славянском языке, Октоих в двух частях на церковно-славянском языке, нотный Октоих, Осьмогласие, Триоди, печатные и нотные пособия для богослужений. Имеются наработки папок на все двунадесятые и великие праздники.