храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, пос. Тазовский


Контакты

Адрес629350, ЯНАО, Тазовский р-н, п. Тазовский, ул. Калинина
Телефон
Эл. почта
Ссылка на сайт

Расписание богослужений

День неделиНачалоОкончаниеСобытие
Ничего не найдено.

Священнослужители

Летопись

Православная община в поселке Тазовский была организована в 1991 году. В неё входили: И.Ю. Торгашина, Л.Х. Евдокимова, Н.В. Май, Е.А. Коломеец. Устав общины был утверждён 27 мая 1992 года.

Первым председателем Приходского собрания была Л.Х. Евдокимова, первым приходским старостой – С.В. Свиридков Члены общины собирались в небольшом домике на ул. Строителей 8, кв.1 (в то время там жила Л.Х. Евдокимова). Они читали молитвенное правило, вели духовные беседы.

В августе 1992 года п. Тазовский посетил епископ Тобольский и Тюменский Димитрий (ныне – митрополит). По его благословению в посёлок ежегодно стал приезжать игумен Симеон (Микушин). Он совершал богослужения и церковные Таинства (в то время службы совершались в районном Доме творчества детей и юношества).

С 1994 года остро встал вопрос о строительстве храма в посёлке. Но в то время решить его не удалось.

В 1998-2001 годы прихожане арендовали помещение по ул. Почтовая, 32. К этому времени в общине было уже 17 человек.

В 1998 году снова заговорили о строительстве храма. А в марте 1999 года архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий вторично посетил Тазовский район и освятил место для строительства храма. На этом месте до сих пор возвышается первый Памятный Крест (кстати, в то время – первый на территории района). Тогда же начался сбор средств на строительство храма.

Устав прихода Покровского храма (после внесения изменений и дополнений) был зарегистрирован 31 декабря 1999 года.

С начала 2001 года община собиралась на квартире Л.К. Корниенко, проживавшей тогда по ул. Ленина, д. 16 кв. 7.

По приезду священнослужителей Алексия (Турова), и.о. помощника благочинного Салехардского благочиния, и Евгения (Пуртова) богослужения и церковные Таинства совершались в здании Центра Национальных Культур. Отец Алексий был духовным наставником многих прихожан: беседовал с ними, давал советы, исполнял различные требы, посещал больных хирургического отделения. Желающих принять и исповедовать православие становилось всё больше

В 2002 году администрация Тазовского района сдала приходу в аренду нежилое помещение по ул. Почтовая, д. 36. Прихожане сделали в здании ремонт, устроили алтарь, приобрели богослужебную литературу, утварь, облачение. Ответственность о ежедневной работе прихода в вечернее время взяла на себя Треткова Л.В. С 2002 года в приходе ежедневно читались молитвенные правила. Богослужения совершали священники, приезжавшие из посёлков и городов: Александр Колесников, Владимир Бакланов, Олег Нелиным, Илия Боровских, Василий Корда.

Несмотря на все трудности, жизнь прихода продолжалась и набирала силу. Прихожане проводили духовно-просветительские беседы; ежемесячно в районной газете печатался «Православный календарь» и статьи на духовные темы.

С 2003 года начала работать Воскресная православная школа, в которой занятия вели педагоги Л.К. Корниенко и А.В. Кузьмина. Дважды в год, на Пасху и на престольный праздник, прихожане устраивали Крестный ход к Памятному Кресту. Также в праздник Крещения Господня прихожане Крестным ходом шли к реке Таз. При приходе появилась церковная лавка.

В апреле 2008 года был рассмотрен вопрос об изменении проекта Тазовского храма. И уже 25 апреля иерей Владимир Бакланов (из пос. Коротчаево) освятил новое место под строительство храма – в самом центре посёлка.

А 4 октября 2008 года в пос. Тазовский прошли два знаменательных события. В 10 часов утра иерей Олег Нелин освятил Поклонный Крест, установленный на перекрёстке дорог «пос. Новозаполярный – пос. Тазовский – с. Газ-Сале». А через два часа была освящена и первая свая под храм.

С образованием в 2011 году Салехардской епархии строительство храма стало идти активнее. Весной 2012 года рабочие фирмы «Капиталстрой» приступили к возведению стен. К осени входная, центральная и алтарная часть храма были подведены под крышу. Зимой строители не прекращали работы и занимались устройством кровли.

К лету основная часть храма уже была построена, и надо было приступать к возведению колокольни. 8 июня 2013 года строители установили первые купола на центральную часть храма. (Работа заняла всего несколько часов, но готовились к ней несколько месяцев).

Над храмом засияли купола: пять – над центральной частью, один – над алтарной и один – над звонницей. В августе была готова колокольня. Вскоре установили и настроили девять колоколов, доставленных из Подмосковья.

И вот, наконец, первое богослужение в новом храме. Газета «Советское Заполярье» сообщала: «7 января Рождество Христово – один из самых почитаемых праздников у православных христиан. Первая служба в нашем новом храме. Её проводил священник из Нового Уренгоя, иерей Илия Боровских. В этот день в песнопениях звучит особое торжество. Оно эхом разносится под сводами церкви. Храм ещё не одет в церковное убранство. Ему только предстоит обрести иконы, алтарь».

В марте 2015 года в тазовский приход был направлен служить иерей Андрей Лукин. Продолжилось благоустройство храма. После служб отец Андрей проводил воскресные занятия для взрослых, а в клубе «Радость моя» – занятия с детьми младшего школьного возраста. Удалось наладить тесное взаимодействие с предприятиями и организациями района. Настоятель храма вёл духовно-просветительскую работу.

Церковная жизнь не замыкалась в церковной ограде. Иерей Андрей регулярно проводил службы в селе Газ-Сале, выезжал в сёла Антипаюта, Гыда.

В рамках Всероссийской акции «Крылья ангела» 24 ноября 2017 года в храме состоялось необычное мероприятие: творческий конкурс среди детей из многодетных семей посвящённый Дню матери. В акции приняли участие 44 ребёнка.

25 августа 2015 года на Мамеевом мысу был поставлен Поклонный Крест с надписью: «От благодарных потомков!». На этом мысу когда-то жили Анна и Александр Шушаковы – православные христиане, от которых началась родовая история семей Шушаковых, Тёр, Ямкиных, Андреевых, Харючи.

В воскресное утро 20 сентября 2015 года, накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в новом храме Божественную литургию совершил епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай. Под куполом храма звонким эхом звучали молитвы и праздничные песнопения; на душе было радостно, мирно, спокойно. После службы владыка Николай передал землякам благословение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который накануне посетил ямальскую землю.

13 октября 2016 года в храм Покрова Пресвятой Богородицы прибыла ямальская святыня: старинная иконы свт. Николая Чудотворца. Большое путешествие этой иконы по всему округу началось 9 октября 2016 года из г. Ноябрьска. На тазовскую землю святыня прибыла в четверг, и в этот же день был совершен молебен святителю Николаю.

12 декабря 2017 года в пос. Тазовский прибыл ковчег с частицами мощей Новомученников и Исповедников Российских. Сопровождала ковчег делегация Салехардской епархии. Ранним утром 13 декабря архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай совершил Великое освящение храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Этот день образно можно назвать днём рождения храма.

После чина освящения правящий архиерей совершил Божественную литургию. В своей проповеди владыка Николай рассказал прихожанам о том, какое важное духовное значение для посёлка имеет освящение храма, куда может прийти любой человек, ищущий слово Божие.

С 9 января 2020 года настоятелем прихода Покровского храма в пос. Тазовский назначен иерей Николай Фролов.