храм в честь иконы Божией Матери "Знамение", Обская


Контакты

Адрес629405, ЯНАО, Обская, Ханмейское ш. 1Б
Телефон8951-984-05-72
Эл. почта
Ссылка на сайт

Расписание богослужений

День неделиНачалоОкончаниеСобытие
Ничего не найдено.

Летопись

Проект храма-часовни разработан барнаульскими архитекторами Т.Ф. Дьяковой и Е.А.Бердниковым. Камень под строительство часовни был заложен в 2005 году.

Храм-часовня в 2006 году была освящена архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием (Капалиным) в честь Новгородской иконы Божией Матери «Знамение». Иконостас часовни выполнен в канонической традиции в городе Тобольск.

В 2008 году храм-часовня был расписана ярославскими иконописцами артели Сергея Топилина. Фрески выполнены в «васнецовском» стиле (обращение к византийским традициям).

Часовня находится в начале железнодорожной магистрали Обская – Бованенково.

Примерно в двух километрах от часовни, в тундре, находится заброшенное кладбище: в этом месте в послевоенные годы хоронили умерших в заключении строителей железной дороги «Чум – Игарка» («501-я стройка»), а также их детей. Со временем вечная мерзлота как бы вытолкнула некоторые гробы на поверхность. В 1997 году при участии салехардского казачества останки были перезахоронены. На этом месте казаки во главе с В.И. Степанченко установили поминальный крест.

С другой стороны часовни, на реке Ханымей, в те годы находился Дом матери и ребенка (там содержали тех сосланных в лагерный пункт женщин, у которых рождались дети). В память о тех, кому выпало несчастье подневольного труда, и построена часовня в этом безлюдном, суровом краю.

В центре храма находится Новгородская икона Божией Матери «Знамение» (кон.18 – нач.19 века). Икона была пожертвована приходу человеком, который пожелал остаться неизвестным.

Первое время храм окормлял священник из города Лабытнанги – иерей Андрей Калугин.

В 2008 году на приход был назначен первый настоятель – иерей Михаил Машлыкин.

С 2016 года приход окормлялся клириками Салехардского благочиния.

В 2018 году настоятелем был назначен иерей Стефан Бойко. С этого времени богослужения вновь возобновились.

С конца 2020 года настоятелем назначен иерей Димитрий Стрельников. В храме сейчас постоянно совершаются литургии. Служатся молебны с акафистом, панихиды. Особенность проведения богослужений здесь заключается в том, что всенощное бдение и Божественная литургия, выпавшие на будничный день, совершаются ночью. Это связано с распорядком рабочего дня: прихожане могут присутствовать на богослужениях только в ночное время. Храм открыт для посещения каждую субботу, воскресенье, а также в праздничные дни. До часовни можно добраться из города Лабытнанги на маршрутном автобусе №1(он отходит с автобусной остановки у железнодорожного вокзала). Нужно попросить водителя сделать остановку на повороте в посёлок. От этого поворота до храма нужно пройти пешком ещё около трёх километров.